当前位置 : 首页 > 发展平台 > 科技务农
转基因食品:我不要你觉得,我要科学觉得!
2020-11-09

提到“转基因”这三个字,相信不少人会说出各种以专家的名义来拒绝的理由,甚至还有各种配套的理论去支持这些理由。

不知道还有人记得2013年,央视名嘴崔永元和网络红人方舟子掀起的一场关于转基因技术的“论战”吗?在科学技术高速发展的今天,想必大家对“转基因食品”这个概念不会再陌生。


转基因食品:我不要你觉得,我要科学觉得!(图1)

转基因食品在今天仍然面临许多的争议


支持者:

转基因技术能够使农作物抵御病虫害,增加粮食产量,提供更优质的食品。

反对者:

转基因技术会对人体健康以及自然环境带来问题。


但不得不承认的一点是,转基因食品已经走进了大多数人的生活中。我们身边有哪些转基因产品?看外表可以辨别转基因产品吗?你觉得转基因食物安全吗?

注意,不要你觉得,要让科学觉得。

今天就请大家跟随黑龙江省玉米产业技术协同创新体系专家——张瑞英一起从科学的视野出发,揭开“转基因”的神秘面纱。


省妇联、省农科院联合推出农业实用技术系列小视频。参加小视频制作的专家均为省农科院的科技工作者,他们有的是国家科技部科技创新人才、全国杰出专业技术人才、全国农业科研杰出人才,有的是百千万人才工程国家级人才、省级领军人才、万人计划领军人才,有的是国家现代农业产业技术体系岗位科学家,他们多次获得国家、省部级科技奖励,是我省顶尖的优秀农业科学家,他们用心用力用情,将在简短小视频中呈上最实用的技术快餐。


转基因食品:我不要你觉得,我要科学觉得!(图2)

张瑞英,硕士,二级研究员,黑龙江省级领军人才梯队带头人,黑龙江省玉米产业技术协同创新体系专家。现任黑龙江省农科院农产品质量安全研究所副所长,国家农产品质量安全风险评估实验室(哈尔滨)主任,农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)副主任及技术负责人。为国家农产品质量安全风险评估专家组成员、国家级实验室资质认定评审员、农产品质量安全检测机构考核评审员等。主要从事农产品质量安全风险评估及转基因评价技术研究工作。近年来,主持制定4项国家转基因技术标准,10余项黑龙江省地方标准。主持国家转基因重大专项课题1项,十三五重点研发计划子课题1项,省部级科研项目25项,主持地厅级项目10项;主持与参加获得国家科学技术进步二等奖1项、省长特别奖1项、黑龙江省重大效益奖1项、黑龙江省政府科学技术二等奖2项、黑龙江省农业科学技术一等奖3项。


专题报道
Special report
更多>
技术支持:青骄网络