当前位置 : 首页 > 工作动态 > 县市动态
方正县妇联用微家助发家
2020-12-21

方正县妇联用微家助发家(图1)


今年冬闲,方正县宝兴乡永兴村的村民郑洪翠可没闲着,她每天都在忙着制作手工花,这项居家就能完成的工作,让她每个月可以多出近500元的收入。


做手工花是方正县妇联通过妇女微家帮助郑洪翠联系的工作。目前手工花项目已经覆盖了方正县的8个乡镇67个村,这些制好的手工花将被销往浙江义乌。据介绍,“妇女微家”是“妇女之家”的延伸辐射和有益补充,是基层妇女工作落地落小落实的有力抓手。它借助互联网、微信和微博开展工作,打造工作更细致、服务更细微的平台。目前,方正县妇联已通过妇女微家帮助2000多名妇女实现了就业。


方正县的“妇女微家”自去年5月启动以来,已建立了9个类别的微家,分别是公益微家、创业微家、议事微家、亲子微家、剪纸微家、生态微家、宣传微家、维权微家和联谊微家。其中,创业微家就是根据妇女群众的实际需求,组织多形式、多内容的技能培训,帮助她们实现就业创业。


方正县妇联主席张雪莹告诉记者,因为疫情,今年农民外出打工受到了很大影响,如何帮助妇女实现居家就业、就近就业是她们一直在思索的问题。今年8月中旬,县妇联联合县招商局、县就业局、县妇联与县里的逐梦服装厂一起到山东青岛考察,发现手工织头套是适合妇女就业的好项目,其工资、环境、福利待遇已接近或达到中等城市水平。现在这个项目已落在了逐梦服装厂的扶贫车间,妇女们每织1个头套就可以获得100元收入。


宝丽睫毛厂也是方正县妇联授牌的妇女微家基地。假睫毛制作工艺简单易学,按件计费,可以实现灵活就业。这个厂已在方正县设立了4个加工点,帮助200名妇女实现了就近就业。


专题报道
Special report
更多>
技术支持:青骄网络