首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
省妇联召开党组(扩大)会议认真学习传达贯彻中央党的群团工作会议和省委常委(扩大)会议精神
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年07月16日

   7月15日下午,省妇联党组书记、主席刘睦终主持召开党组(扩大)会议和机关全体干部大会,认真学习传达中央党的群团工作会议精神和省委常委(扩大)会议精神。省妇联班子成员、全体机关干部、直属事业单位班子成员参加会议。会上,班子成员就学习贯彻会议精神、推进改革创新妇联工作进行了座谈。在听取大家的发言后,刘睦终就贯彻落实中央、省委工作部署提出要求。

    一是认真学习领会精神,切实增强责任感紧迫感。她指出,由党中央召开党的群团工作会议在党的历史上前所未有,具有里程碑意义。习近平总书记在会上的重要讲话从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了当前和今后一个时期做好党的群团工作的重大意义,明确了新形势下群团工作的重点任务,并对加强和改进党的群团工作的领导提出了要求,是指导新时期党的群团工作的重要纲领性文献。总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富,战略性、思想性、针对性强,妇联干部必须深刻认识、准确把握做好群团工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好群团工作的历史责任感和使命感。近期,按照中央、全国妇联和省委要求,省妇联要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,下发学习通知,及时反映各地学习动态、交流学习成果,组织专题学习、专题研讨、专题培训,深入学习深刻领会保持和增强政治性先进性群众性的重大意义、科学内涵和本质要求,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

   二是突出问题导向,认真查摆整改。中央群团工作会议是群团改革的动员会,总书记针对当前群团组织不同程度存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的现象,一针见血地指出了其表现和危害,并就如何加强和改进新形势下党的群团工作提出了明确要求,重点强调了政治性、先进性、群众性,指出了实现的路径和方法。脱离群众的现象和问题在妇联组织中不同程度地存在着,既有作风的问题,也有能力的问题。我们必须深刻认识到,这些问题的存在严重影响了妇联组织在妇女群众中的形象和分量,一定要下决心、花气力切实整改,增强自我革新的勇气、直面问题的魄力、解决问题的胆识和智慧,不羞羞答答、遮遮掩掩、避重就轻、等待观望,要正确对待,积极主动,找准问题的具体表现。只有把问题找准,整改才能精准,改革创新任务才能完成。要结合当前正在进行的“三严三实”专题教育,认真对照查摆,能改的马上改,不能马上整改的也要积极思考、认真谋划、拿出规划、摆上日程。

    三是坚持改革创新,探索建立长效机制。中央党的群团工作会议在党的群团事业发展史上具有重要意义。我们必须抓住难得机遇进行自我革新,以适应党的事业的需要,适应妇女群众的期待,适应妇联组织自身发展的需要。按照切实保持和增强“政治性、先进性、群众性”要求,改革和改进管理模式、运行机制、服务方式。改进组织设置,扩大组织覆盖面,积极联系和引导相关社会组织;更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,增强群众的广泛性和代表性;坚持眼睛向下、面向基层,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,要重视基层、重视普通妇女,更多做雪中送炭的实事,多做暖人心聚人心的好事;切实改进工作作风,拓展服务职能,健全落实联系妇女的制度规定,密切联系、精准服务普通妇女群众;站在为党分忧、为妇女群众服务的角度,下大力气做好网上工作,加强正面引导,同时积极利用互联网改进工作方式方法,提升传统优势工作,打造网上网下相互促进、有机融合的妇联工作新格局;创新干部管理方式、工作评价机制,大力加强干部队伍能力建设,提升科学化、信息化、专业化、社会化水平,更好服务大局、服务妇女。