首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话引发黑龙江社会各界妇女强烈反响
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年07月17日

   近日,习近平总书记在中央党的群团工作会议上发表重要讲话之后,引起了黑龙江社会各界广大妇女的极大关注,总书记关于切实保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性的论述,在各界妇女中产生了强烈反响。

 

                        政治性是群团组织的灵魂、是第一位的

    “政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”在谈到切实保持和增强党的群团工作的政治性时,习近平总书记明确指出,群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

   黑龙江省妇联党组书记、主席刘睦终认为,习近平总书记在会上的重要讲话从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了当前和今后一个时期做好党的群团工作的重大意义,明确了新形势下群团工作的重点任务,并对加强和改进党的群团工作的领导提出了要求,是指导新时期党的群团工作的重要纲领性文献。妇联干部必须深刻认识、准确把握做好群团工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好群团工作的历史责任感和使命感。近期,按照中央、全国妇联和省委要求,省妇联要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,下发学习通知,及时反映各地学习动态、交流学习成果,组织专题学习、专题研讨、专题培训,深入学习深刻领会保持和增强政治性先进性群众性的重大意义、科学内涵和本质要求,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

   全国妇联常委、全国“三八红旗手标兵”、全国十大农民女状元刘彩华认为,中央党的群团工作会议充分体现了党中央对群团工作的重视,作为妇联常委,要牢牢把握充分联系和服务妇女这一生命线,承担起引导妇女群众听党话、跟党走、感党恩的政治任务,做到“党有号召,妇联有行动”。

 

                        先进性是群团组织履行职责使命的重要着力点

   在中央党的群团会议上,习近平总书记强调,要切实保持和增强群团组织的先进性。他指出,我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。

   “中国好人”、全国“三八红旗手”、省妇联执委、哈尔滨博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳表示,妇联组织的工作要体现先进性,就要把握时代的脉搏来开展工作,要想妇女所想,急妇女所急,帮妇女所需,将“输血式扶贫”转变为“造血式扶贫”。要通过创立救助贫困妇女儿童基金、青年就业创业基金,创办培训学校、女大学生创业就业基地等形式开展扶贫工作,从根上解决问题。

    全国“三八红旗手”、省妇联执委、哈尔滨市公安局地铁分局政治处副主任王伟在谈到妇联工作的先进性时说,“妇联组织在新形势下保持和增强先进性,必须坚持党的领导;必须教育引导广大妇女积极践行社会主义核心价值观;必须加大对各类女性社会组织的联系、培育和服务力度;必须增强自我革新的勇气,最大限度地把妇女群众组织起来,把妇女力量凝聚起来,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量和深厚社会基础。实现“中华民族伟大复兴的中国梦”有更多的机遇和挑战等待着龙江妇女勇挑重担,尽展风华。让我们共同努力,弘扬龙江精神,传递龙江力量。”

   省巾帼创业先进事迹报告团成员、女大学生创业代表、哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱结合自己的创业经历说到:“我理解的妇联工作的先进性就是要和当前‘大众创业,万众创新’结合起来,要和‘互联网+’结合起来,让妇女领办的企业都能成为行业的领跑者。目前我公司正在申请专利,争取发展高新技术企业,力争成为我省数字多媒体行业风向标。未来公司会在保护知识产权基础上完善产品,努力做到创新与创意、艺术与科技完美的结合。”

 

                              群众性是群团组织的根本特点

   在谈到切实保持和增强群团组织的群众性时,习近平总书记强调,群众性是群团组织的根本特点。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。要更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情。要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设。群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

    全国“三八红旗手”、哈尔滨市道里区妇联主席周秀华认为,妇联组织就是妇女群众的主心骨,全心全意为人民服务,是职责所系,更是价值所在。妇联组织想问题、办事情、作决策要自觉把妇女群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为价值取向和衡量尺度,致力于实现好、维护好、发展好广大妇女的根本利益,保持同妇女群众的密切联系。

    全省各地妇联纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,引领广大妇女在协调推进“四个全面”战略布局中充分发挥“半边天”作用。