首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
努力开创妇女工作新局面---习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话在黑龙江各地妇联组织中产生强烈反响
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年07月21日

           努力开创妇女工作新局面

                ---习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话 

                   在黑龙江各地妇联组织中产生强烈反响

    

   “党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”“中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。”习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话引发各地妇联的热烈讨论。广大妇女干部纷纷表示,总书记的重要讲话振奋精神、鼓舞人心,对于做好新形势下妇女工作具有里程碑意义,在这一精神的指引下,必将开创妇女工作新局面。

    党中央站在全局高度,赋予群团工作明确定位

  习近平总书记强调,群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。这是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。

  “总书记重要讲话对于做好新形势下妇女工作具有里程碑意义,对指导和推动党的群团工作不断开创新局面具有纲领性作用。”大庆市妇联主席姚丽娜表示,大庆各级妇联组织将切实增强责任感和使命感,扎扎实实为妇女群众办好事、办实事、解难事,真正把党的温暖传递给广大妇女群众,团结带领广大妇女发挥“半边天”作用,为推动大庆的可持续发展做出积极贡献。

  伊春市妇联主席孙玉玲这样说,作为群团组织,各级妇联组织要深刻认识做好群团工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好群团工作的历史责任感和使命感。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高群团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。服从服务党和国家工作大局,满腔热情做好服务妇女群众工作,切实用总书记重要讲话精神武装思想、指导实践、推动工作。

  “这是党的历史上第一次由党中央召开党的群团工作会议,充分体现了中央对群团组织和群团工作的高度重视,使我们深受鼓舞,进一步坚定了妇联干部的工作信心。”七台河市妇联主席陈秀芬提出,七台河市妇联将树立“三个转变”工作理念,即实现由行政管理型组织向枢纽型社会服务组织转变;由机关化工作方式向社会化的群众工作方式转变;由活动化的工作模式向项目化、实事化的工作模式转变,通过扎实的工作作风,有效的工作举措,不断提升妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性。

       听党话跟党走,让妇女事业永葆生命力

  习近平总书记强调,中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。这条道路是在党探索中国特色社会主义工会发展道路、中国特色社会主义青年运动方向、中国特色社会主义妇女发展道路的长期实践中形成和发展起来的,符合我国国情和历史发展趋势。

  鹤岗市妇联主席冯丽敏表示,作为一级妇联组织深入学习贯彻习总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神,应从“三个更加自觉”的角度来把握新时期妇联工作的方向:突出政治性,做到更加自觉地服从党政中心工作新要求,听党话,跟党走;强化服务性,做到更加自觉地服务妇女民生新需求,贴近妇女,服务妇女;体现先进性,做到更加自觉地适应社会发展新常态,改革创新,增强妇联组织吸引力和凝聚力。

  双鸭山市妇联主席张慧谈了以下几点体会:一是要坚定政治方向,引领和带动广大妇女听党话、跟党走,团结广大妇女紧密围绕党的周围。二是要创新工作理念和方法,加强自我革新勇气,运用互联网+工作模式,掌握工作的主动性和先进性。三是问需于妇女群众,运用群众工作方法将妇女群众联系起来,让工作接地气,重点放到服务基层群众,更好地发挥桥梁纽带作用。

  “政治性是群团组织的灵魂。”绥芬河市妇联主席盖文红说,对于妇联组织来说,就是要不折不扣把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动,要充分发挥妇联的组织优势和作风优势,承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务;要切实改进工作作风,拓展服务职能,要抓住妇女群众关注的热点、焦点问题,在服务妇女群众中进一步巩固和扩大党执政的群众基础。

      始终把联系和服务妇女群众作为妇联工作的生命线

  习近平总书记强调,我们必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  “群众性是群团工作的本质,我们要始终坚守联系和服务妇女群众这一生命线,和群众心贴心,把根深深地扎在泥土里。”齐齐哈尔市妇联主席邢素时表示,坚持不懈地开展“下基层、访妇情、办实事”活动,为妇女解决最困难最操心最忧虑的实际问题。充分发挥妇联组织优势,在服务和谐稳定发展大局、维护妇女权益、引领社会文明、加强自身建设等方面勇作为、求突破,做实实在在的妇女“娘家人”。

  牡丹江妇联主席朱艳华提出,保持和增强妇联工作的群众性,就是要以妇女为中心,坚持眼睛向下,经常广泛地深入到基层,深入到妇女群众中,面对面、手拉手、心贴心地了解基层的需求和妇女群众的所思所想所盼,贴近基层的需求和妇女群众的呼声开展工作。只有这样,我们的工作才能受到妇女群众的欢迎,才能有生命力、影响力和创造力,才能真正发挥引领广大妇女积极投身改革开放和社会主义现代化建设的作用,坐在机关里是做不好妇女群众工作的。

  鸡西市妇联主席李传华说,中央党的群团工作会议,为新时期开展群团工作提供了大好机遇,我们妇联组织要牢牢抓住和用好这一机遇,把握好群众性这一群团组织的根本,在谋划工作中要以妇女为中心、让妇女当主角,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,要进万家门、访万家情、结万家亲,不断提升妇联干部的群众工作水平,团结引导广大妇女投身到实现中华民族伟大复兴的历史征程之中。  

        在新常态下充分发挥好妇女半边天作用

    习近平总书记强调,我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。

   佳木斯市妇联主席刘玉华这样说,佳木斯市各级妇联组织将切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,把妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,以持续深化“巾帼创业行动”、“巾帼维权行动”、“巾帼文明行动”、“巾帼关爱行动”、“强基固本行动”为重点,大力推进男女平等基本国策贯彻落实,着力促进妇女发展、维护妇女权益、提升妇女素质,努力把妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围,共同谱写实现两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新篇章!

     黑河市妇联主席卢伟荣认为,妇联是妇女最可信赖的组织之一,在维护妇女权益,保护妇女儿童健康等方面有着天然的优势感与亲和力。妇女是每个家庭和谐幸福稳定的核心力量,妇女的困难和问题解决了,家庭自然就会和谐稳定,家庭和谐稳定了,对社会的和谐稳定就会发挥极大的促进作用。在新时期,群团工作也同样面临着很多的问题和挑战,中央适时召开群团工作会议,专题研究群团工作存在的问题,提出解决办法,指明发展方向和工作重点,很有必要,而且非常及时。

    大兴安岭地区妇联主席雷丽君表示,各级妇联组织将充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,主动接受党委领导,主动争取党政支持,主动自我改革创新,增强发展活力,提高工作水平,秉承“一心一意为妇女群众服务,一心一意谋妇女事业发展”的工作理念,切实为妇女群众排忧解难,增强妇联组织的吸引力和凝聚力,组织动员妇女在实施我省“五大规划”发展战略和我区的转型发展中发挥“半边天”作用。

        以“三性”为引领转变思想创新观念改进作风

  习近平总书记强调,工会、共青团、妇联等群团组织要增强自我革新的勇气,抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,在群团组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。

  “全市妇联干部要迅速把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,深化对党的妇联工作政治性、先进性、群众性的认识,将其转化为政治自觉、思想自觉和工作自觉。”哈尔滨市妇联主席杨杰提出,要深刻反思存在的突出问题,厘清阻碍妇联工作创新发展的障碍,扭住对妇女群众的感情、工作作风、创新能力等关键环节,整改问题,创新工作,转变作风。要按照保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,以更加饱满的工作热情和改革创新精神开展工作,在全社会唱响主旋律,汇聚正能量,努力为推动妇联工作作出新的更大贡献。

  绥化市妇联主席周立贤表示,新形势下,妇联组织要进一步增强历史责任感和使命感,牢牢把握妇女工作的政治性、先进性、群众性,在党的领导下,关心妇女、联系妇女、服务妇女,努力提高妇联组织在妇女群众中的影响力和凝聚力,针对不同妇女群体的不同需求,坚持改革创新,带领、帮助广大妇女姐妹在“大众创业、万众创新”中共圆巾帼梦。

    抚远县妇联主席董丽娟说:“要克服‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’等问题,就要加大改革创新力度,努力转变工作作风,走出机关、走向基层、走进妇女群众,用‘三严三实’要求自己,做妇女群众的引路人和贴心人,以满腔热情的服务赢得妇女群众的信任和支持,从而集聚力量服务经济社会发展。”