首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
省妇联关于学习贯彻中央党的群团工作会议精神的通知
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年07月23日

 

               黑妇发〔2015〕20号

 

    省妇联关于认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神的通知

 

   各市(地)妇联,绥芬河市、抚远县妇联,各团体会员单位:

    7月6日-7日,中央召开党的群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对于深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,努力开创党的群团工作新局面具有重大而深远的指导意义。为深入学习贯彻中央党的群团工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,在落实“四个全面”重大战略部署和推动龙江经济社会健康发展中充分发挥“半边天”作用,现下发通知如下。

    一、深刻学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

    习近平总书记重要讲话从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,精辟阐述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新要求,是党的群团工作理论、实践、制度的重大创新,是对党的群团工作规律认识的重大飞跃,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献,为包括妇联工作在内的党的群团工作与时俱进、创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。近期,按照中央、全国妇联和省委要求,各级妇联组织要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,及时反映各地学习动态、交流学习成果。通过组织专题学习、专题研讨、专题培训等方式,深入学习领会讲话提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,深化对党的群团工作在党和国家事业大局中的重要地位和作用的认识,深化对自觉坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的政治要求的认识,深化对保持和增强党的群团工作和群团组织政治性先进性群众性的特殊重要性和现实紧迫性的认识,深化对妇联组织肩负的服务大局和服务妇女的双重使命的认识,深化对妇联组织和妇联工作改革创新的目标任务的认识,增强做好党的妇女群众工作的光荣感使命感责任感, 切实用讲话精神武装思想、指导实践、推动工作。

    二、始终坚持正确方向,认真贯彻保持和增强政治性先进性群众性要求

    要保持和增强政治性先进性群众性的重要论述,揭示了党的群团工作的本质属性,阐述了党的群团组织的基本定位,回答了党的群团事业坚持什么原则、朝着什么目标努力的根本问题。要深刻领会保持和增强“三性”的重大意义、科学内涵和本质要求,深刻认识把握政治性是妇联组织的灵魂和第一位要求,自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,严守政治纪律和政治规矩,树立妇联工作政治标准,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把妇女群众最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党的话、跟党走;深刻认识把握先进性是妇联组织履行责任使命的着力点,牢牢把握妇女工作的时代主题,紧紧围绕党和国家工作大局,切实做好组织、宣传、教育、引导妇女的工作,引领妇女群众走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业;深刻认识把握群众性是妇联组织的根本特点,满腔热情做好服务妇女群众工作, 建立健全联系妇女群众长效机制,发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用,切实把妇联组织建设成为广大妇女信赖和依靠的 “妇女之家”。

    三、自觉践行“三严三实”,切实解决妇联组织和工作中存在的突出问题

    强化问题导向,把认真查找和解决脱离群众问题作为妇联组织巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的主攻方向,通过学习认真研究思考如何切实增强群众意识、群众观点、群众感情,眼睛向下、面向基层、重心下移,持续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,常态化走出机关、走向基层、走进妇女群众,从思想上工作上作风上解决好代表谁、联系谁、服务谁问题。中央党的群团工作会议是群团改革的动员会,总书记针对当前群团组织不同程度存在的脱离群众的现象,一针见血地指出了其表现和危害,并就如何加强和改进新形势下党的群团工作提出了明确要求,指出了实现的路径和方法。脱离群众的现象和问题在妇联组织中不同程度地存在着,既有作风的问题,也有能力的问题。我们必须深刻认识到,这些问题的存在严重影响了妇联组织在妇女群众中的形象和分量,一定要下决心、花气力切实整改,增强自我革新的勇气、直面问题的魄力、解决问题的胆识和智慧,不羞羞答答、遮遮掩掩、避重就轻、等待观望,要正确对待,积极主动,找准问题的具体表现。只有把问题找准,整改才能精准,改革创新任务才能完成。要结合当前正在进行的“三严三实”专题教育,认真对照查摆,能改的马上改,不能马上整改的也要积极思考、认真谋划、拿出规划、摆上日程。

    四、不断加强自我革新,全面推进妇联组织改革创新

    认真学习领会习近平总书记提出的改革创新要求,以把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力为着力点,按照切实保持和增强“政治性、先进性、群众性”要求,深入调查研究,抓住重点问题,改革和改进管理模式、运行机制、服务方式。对妇联组织和妇联工作改革创新的方向、目标、任务、举措、路径进行再梳理、再聚焦、再细化,确定时间表、路线图、任务书、责任人,一项一项研究推进,一件一件狠抓落实,推动从政策制度机制上破解制约妇联组织发展和妇联工作的难题。改进组织设置,扩大组织覆盖面,积极联系和引导相关社会组织;更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,增强群众的广泛性和代表性;坚持眼睛向下、面向基层,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,要重视基层、重视普通妇女,更多做雪中送炭的实事,多做暖人心聚人心的好事;切实改进工作作风,拓展服务职能,健全落实联系妇女的制度规定,密切联系、精准服务普通妇女群众;站在为党分忧、为妇女群众服务的角度,下大力气做好网上工作,加强正面引导,同时积极利用互联网改进工作方式方法,提升传统优势工作,打造网上网下相互促进、有机融合的妇联工作新格局;创新干部管理方式、工作评价机制,大力加强干部队伍能力建设,提升科学化、信息化、专业化、社会化水平,更好服务大局、服务妇女。

    五、牢牢把握机遇,努力开创妇联工作新局面

    将学习贯彻中央群团工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全 会精神,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对妇联工作重要指示精神紧密结合起来,同做好围绕中心服务大局、立足基层服务妇女、强基固本改革创新的各项工作紧密结合起来,自觉接受党委统一领导,主动争取党政有关部门支持,为妇联组织更好开展工作创造条件,进一步提升妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力。按照习近平总书记对群团干部提出的“心中有党、对党忠诚,心系群众、为民造福,求真务实、真抓实干”的要求,进一步加强妇联干部队伍建设,教育引导干部忠于党的妇女事业,热爱本职工作,提高能力水平,做全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、妇女群众工作的行家里手。要切实抓好妇女思想引领工作,深化“我与中国梦”主题宣传教育活动,引导广大妇女增强道路自信、理论自信、制度自信,为党和人民的事业不懈奋斗;切实抓好凝聚改革发展稳定力量的工作,大力开展“创业创新巾帼行动”、“建设法治黑龙江·巾帼在行动”等活动,引导各行各业妇女为改革发展稳定贡献巾帼力量;切实抓好培育践行社会主义核心价值观工作,深入推进家庭文明建设,常态化开展寻找“最美家庭”活动,以好的家风支撑起好的社会风气;切实抓好服务妇女群众工作,依法维护妇女合法权益, 加大对困难妇女儿童帮扶力度。通过实施好“巾帼建功行动”、“巾帼维权行动”、“巾帼关爱行动”、“巾帼成才行动”、“家庭文明行动”、“强基固本行动”“六大行动”,努力开创妇联工作新局面。

    请各地妇联将学习贯彻情况及时报省妇联宣传部。

 

                                                              黑龙江省妇女联合会

                                                                 2015年7月22日