首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
黑龙江省巾帼网络意见领袖畅谈中央党的群团工作会议
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年07月31日

   “我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。”连日来,习近平总书记在中央党的群团工作会议上关于新时期“总结成功经验,解决突出问题,推动改革创新,努力开创党的群团工作新局面”的重要论述,引发我省巾帼网络意见领袖的积极思考和热烈反响。

  

                 以“政治性、先进性、群众性”为引领改进工作作风

   习近平总书记强调,工会、共青团、妇联等群团组织要增强自我革新的勇气,抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,在群团组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。

  巾帼网络意见领袖们纷纷表示,中央党的群团工作会议的召开,为妇联组织注入了一剂强心针,也让我们的身心更加振奋,干事创业的热情更加高涨,工作起来更有底气、更有干劲。

   哈尔滨网络广播电视台总监张敏表示,各级党委政府要加强引导“大V”们的言论,积极正面的引导焦点舆论,在一定程度上起到澄清事实、引领舆论正能量的积极作用。要善用网络“大V”加强交流、增进了解、建立互信,使网络批评更加理性。在强大的网络信息时代,迫切需要我们进一步加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论的主导权,努力营造良好的舆论环境,更好地服务于经济社会发展大局。

   宁安市妇联主席伊艳春谈到,巾帼网络意见领袖作为妇女工作者的一个重要组成部分,在社会思想意识多元多样、新媒体迅速崛起的崭新历史时期,要充分发挥我们信息渠道多,与大众传播的接触频度高、接触量大的特点,利用最新的传播媒体平台把党的声音传递到妇女群众中去,同时也要把妇女群众的诉求和需求反映上来,以正确的立场、鲜明的观点、坚定的态度做好党和妇女群众的“桥梁”。 

  “保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,作风建设是保障,队伍建设是基础。”双鸭山日报社副总编王春颖这样说,“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”今天,群众流动频繁、分布不断变化,群团组织必须与时俱进、自我革新,不断以政治性、先进性、群众性回答时代命题、夯实群众根基。

  逊克县妇联科员葛鑫是一名1985年出生的巾帼网络意见领袖,她说,中央党的群团工作会议的召开,使群团工作迎来了发展的春天,作为巾帼网络意见领袖,感触很深,同时也感到压力很大、责任倍增。在下一步工作中,将自觉加强学习、认真贯彻落实会议精神,紧密结合实际和妇女群众期盼,扎实履行职责,切实做好组织宣传、教育引导、真心服务妇女的各项工作。 

   作为巾帼网络意见领袖,大兴安岭加格达奇区妇联主席吕秋谈到,习总书记的讲话吹响了新时代群团工作进军的号角,为今后一段时期群团工作指明了方向。妇联组织要植根于群众,要把工作重点放到服务群众最后一公里这一落脚点上。我们要以妇女之家为阵地,以寻找最美家庭为载体,做到扎根基层,服务基层,与妇女群众手拉手,心贴心,拉近党与群众的距离,充分做好桥梁和纽带作用。

 

            立足职能定位坚持问题导向创新工作方法

   习近平总书记强调,群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,同时立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,推动群团组织职能与时俱进。

  “群团组织来源于群众、扎根于群众,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势,是调节社会利益、维护社会秩序、化解社会矛盾的缓冲器和调节器。”佳木斯市前进区妇联主席,欣然雅墅微信公众号负责人,“乐知书院读书沙龙“群管理员,讲师李佳男说,长期的实践证明,群团组织在社会治理中发挥了不可替代的重要作用。如何更好地增强群团参与社会治理的有效性,我认为,探索搭建群团社会服务中心和网上工作平台,不断增强群团组织的影响力和创造力是可为之举。

   一位80后的巾帼网络意见领袖、大庆市妇联宣传部科员邱明洋这样说,工作中,每一名妇联干部都是民意信息员、纠纷调解员、和谐宣传员、利益服务员,集多种身份于一身的妇联人,只有不断的完善自我、提高素质,才能更好的服务妇女群众。要不断探索适应经济发展新常态的新措施、新方法、新路径,不断创新工作模式、丰富工作内容、完善工作机制,始终坚持把学习放在首位,提高为妇女群众服务的本领。

   鸡西日报记者闫秋馥表示,作为一名关注妇女儿童事业的新闻工作者,我要服从服务党和国家工作大局,满腔热情做好服务妇女群众工作,切实用总书记的重要讲话精神武装思想、指导实践、推动工作,切实增强自身的责任感和使用感,扎扎实实为妇女群众办好事、办实事、解难事,把党的温暖及时传递给身边的妇女群众。

   绥芬河市妇联主席盖文红谈到,基层妇联要坚持不懈“下基层、访妇情、办实事”,围绕就业创业、教育培训、家政服务、文体活动、心理疏导、法律援助等需求,设计接地气的项目,开展服务,多做雪中送炭的实事,多办温暖人心的好事,多抓不可替代的工作,真正把联系和服务妇女的工作落实、落细、落到基层。

  大兴安岭地区松岭区妇联主席崔瑞霞说,作为妇女工作者,我们要结合会议精神,站在新的历史起点,重新谋划妇女工作新的发展改革思路,不辜负党中央习总书记的期望。我们坚信中国的妇女事业将乘中央群团工作会议的东风向新的目标扬帆起航。

 

                坚持党的领导,提高工作科学化水平

   习近平总书记强调,各级党委必须从党和国家工作大局出发,切实加强和改进对党的群团工作的领导。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。要深入把握党的群团工作规律,完善党委领导群团组织的制度,提高党的群团工作科学化水平。

   鹤城女性网站长张弢说,作为妇联领导下的女性组织和巾帼网络意见领袖,我也深入学习了习近平总书记在群团工作会议上的讲话。我觉得群团组织要以这次群团工作会议为契机,把着眼点着重放在解决问题上,多深入基层、深入群众,多了解群众所思所想所需,更多关注、关心、关爱普通群众的同时,多借助民间群众组织的力量。

   伊春市侨联主席张海农表示,作为新时代的巾帼网络意见领袖,更要在实践中加强学习,解放思想,开拓创新,发挥自身的优势和潜能,在时代发展的潮流中开创新业。也要借中央群团工作会议隆重召开的“东风”,利用互联网的优势,在网上发出声音,引领广大妇女奋发作为,推动妇女工作再上新台阶。

  “作为二十一世纪的妇联干部,我们肩负着建设社会主义事业继往开来的重任,被时代赋予了新的历史使命。”塔河县妇联主席宋志宏说,妇联工作要更接地气,真正深深扎根于广大妇女之中。要深入实施“家庭致富工程”,引导鼓励广大妇女参与林下资源承包工程,通过发展林下采集、人工栽培、发展特色种植养殖业等模式实现对资源的管理,增加家庭收入。

   萝北县交通运输局妇委会主任李月红表示,妇联组织要充分发挥妇联的桥梁和纽带作用,团结引领广大妇女听党的话、跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,积极做好组织妇女群众、宣传妇女群众、教育妇女群众、引导妇女群众的工作,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力。

   望奎县妇联副主席王德华表示,作为妇联的一分子,我们应该做好本职工作并不断丰富完善自己,坚持正确方向,坚定不移走党指引的中国特色社会主义妇女发展道路;顺应时代要求,积极稳妥推进妇联工作改革创新,特别要强化组织开展家庭文明建设职能,推进网上妇女工作,探索推进网络化组织体系建设。

   抚远县抚远镇政府科员高山谈到,中央要求,要打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。群团组织要提高网上群众工作水平,实施上网工程,建设各具特色的群团网站,推进互联互通及与主流媒体、门户网站的合作。