首页 > 专题 > 党的群团工作会议专题
大庆、佳木斯、七台河、大兴安岭深入学习传达贯彻省委党的群团工作会议精神
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2015年08月14日

  省委党的群团工作会议刚刚结束,全省各地妇联迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。
   
  市地动态之一:大庆市妇联组织学习贯彻王宪魁书记在省委党的群团工作会议上的讲话精神
8月12日,大庆市妇联召开机关干部职工会,传达学习省委党的群团工作会议精神,并就贯彻落实会议精神提出要求并作出部署。
会议强调,全市各级妇联组织和广大妇女干部要原原本本传达学习好王宪魁同志在省委党的群团工作会议上的讲话精神。重点思考在工作中是否存在脱离妇女群众的现象,组织开展大反思行动,主动深入到广大妇女群众中去,了解自身工作存在的弱点和不足,融入中心、主动作为,时刻绷紧服务妇女群众、凝聚妇女群众这根弦。
会议要求,每位妇联干部要把学习省委党的群团工作会议讲话精神,与当前正在开展的“三严三实”中严以修身坚定理想信念和自身的本职工作结合起来,撰写一篇学习体会或心得,并利用集中学习日进行学习交流。同时就此次省委党的群团工作会议精神进行全员讨论,并征询各部门各职工的建议和意见。
会议指出,要以省委党的群团工作会议为契机,扎实开展“双学双比”、巾帼建功活动,全力推动“巾帼创业报告会”进机关、进企业、进高校、进社区,持续推进财政贴息妇女小额贷款工作,加大妇女创业就业技能培训,继续实施“情暖母亲行动”、“春蕾计划”等公益项目,普及“两癌”防治知识,完善百湖情缘婚恋交友服务平台,常态化开展寻找寻找“最美家庭”和“好家风好家训”宣传展示活动,着力打造大庆妇女工作品牌,提升妇联组织服务发展、服务妇女的能力和水平,以新的举措、务实的作风、优异的实效来贯彻落实好省委党的群团工作会精神。

    市地动态之二:佳木斯市妇联贯彻省委党的群团工作会议精神
 8月10日,省委召开党的群众工作会议后,佳木斯市妇联积极行动,认真传达贯彻落实会议精神。
 一是抓好会议的贯彻学习。市妇联召开全体干部会议,重点学习了王宪魁书记在省委党的群团工作会上的话精神。耿学双副主席主持会议,向大家介绍了省委党的群团工作会议概况。她指出:中央、省委召开群团工作会议,具有里程碑意义,为妇女工作发展指明了方向,坚定了妇女群众干事创业的信心。耿主席主席强调,全体妇联干部要认真学习、深刻领会群团工作会议精神,理清工作思路,创新工作理念,结合“三严三实”专题教育活动,在服务大局、服务基层、服务妇女上下功夫,用实际行动永葆妇联组织的政治性、先进性和群众性。
 二是要树立起听党话跟党走的政治信心。将通过组织各级、各类、各层面妇联、妇女干部开展专题学习、研讨以及与“三严三实”专题教育相结合等方式,深刻领会党的群团工作提出的保持和增强政治性先进性群众性的特殊重要意义、丰富内涵和本质要求,自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握妇女工作的时代主题,服从服务党和国家工作大局,满腔热情做好服务妇女群众工作,引领和带动广大妇女听党话、跟党走。
 三是要“从严从实”抓作风,提升妇联干部工作能力。围绕“四化”、“三性”结合目前正在开展的“三严三实”专题教育,认真查找、切实解决市妇联组织机关化、行政化突出问题,以及基层基础薄弱、服务妇女群众覆盖面不广、思路不宽、点子不多等问题,主动担当、积极作为、迎难而上,不断提高做好妇女工作的能力和水平,努力开创妇联工作新局面。
四是要扎实抓好下半年工作。要以全面学习领会、贯彻落实中央、省委党的群团工作会精神为契机,切实抓好今年的各项工作,在家庭建设、妇女创业就业、妇女之家建设等方面争取新的突破。要用好“网络”平台,做好“家”字文章,突出“阵地”建设,全力打造更多的佳木斯品牌,以新的举措、务实的作风、优异的实效来贯彻落实好中央党的群团工作会精神。

  市地动态之三:七台河市妇联召开中央、省委党的群团工作会议精神学习座谈会
  8月12日,七台河市妇联召开中央、省委党的群团工作会议精神学习座谈会,组织学习习近平总书记在中央群团工作会议上的重要讲话、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,省委书记王宪魁在省委群团工作会议上的重要讲话精神。市妇联机关全体干部、三区妇联主席参加了会议。
  会议全文学习传达了习近平总书记、王宪魁书记的重要讲话精神,并对贯彻落实中央、省委群团工作会议精神提出了下一步的思路和措施。大家一致认为,中央、省委先后党的群团工作会议,规格之高、范围之广,前所未有,具有里程碑意义,习近平总书记和省委王宪魁书记的讲话为新时期群团工作指明了方向,必将有力指导党的群团工作实践。
  市妇联主席陈秀芬指出,中央、省委群团工作会议是充满信心、凝聚共识、催人奋进的会议,也是具有鲜明时代特征、创新做好党的群众工作的动员大会。习近平总书记深刻剖析的一些群团组织存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,切中要害,振聋发聩;习近平总书记提出群团工作要保持和增强政治性、先进性、群众性的论述,为我们做好工作指明了方向,提供了遵循,注入了动力。
陈秀芬主席就贯彻落实会议精神强调,一要增强认识。学习宣传贯彻中央、省委党的群团会议精神是全市各级妇联组织近期和今后一个时期的重要政治任务,要深入贯彻好习近平总书记、王宪魁书记重要讲话精神,持续深化对讲话精神的理解和把握,努力保持和增强政治性、先进性、群众性,与机关化、行政化、贵族化、娱乐化作斗争,讲规矩、守纪律。二要明确方向。要在执行党的指示和精神上走前列、作表率;坚决保持和增强政治性、先进性、群众性,在与党同心、与时俱进、与妇女群众共甘苦上走前列、作表率;坚决强化思想政治引领,在团结妇女、凝聚妇女、培养妇女上走前列、作表率;坚决围绕中心、服务大局,在创新创业创优上走前列、作表率;坚决做好网络引导工作,在宣传党的政策、传播正能量上走前列、作表率。三要提升服务水平。始终保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,积极作为、主动担当,切实做好组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女的工作,引领广大妇女听党话、跟党走,把妇女群众凝聚在党的周围,使妇联组织真正成为党和政府可依靠的助手,成为妇女群众最信赖的娘家。
  会议部署了近期工作:一是三区一县要组织基层妇联组织传达学习王宪魁书记在省委党的群团工作会议上的重要讲话精神;二是结合培育和践行社会主义核心价值观以及我市美丽乡村建设做好“最美农家”评选工作;三是做好妇联组织的有效覆盖,重点抓好有示范带动作用的合作社、示范基地,通过宣传、引导帮助其更好的发展、壮大;四是在帮扶弱势群体上要重点关注农村留守妇女儿童,深入问题突出的村屯了解她们的生活状况,积极探索如何帮助她们解决生活中的实际困难和需求的途径。

  市地动态之四:大兴安岭地区迅速传达落实省委党的群团工作会议精神
  8月10日下午省委党的群团工作会议结束后,8月11日上午,大兴安岭地区就将传达省委党的群团工作会议精神,作为一项重要议题列入第十次地委委员会议日程。会上,大兴安岭地区妇联代表群团部门将会议精神特别是省委书记王宪魁的重要讲话原原本本地向地委委员会议进行了汇报,并就贯彻落实省委党的群团工作会议精神提出六点建议。一是近期召开群团部门座谈会,学习传达省委党的群团工作会议精神,并要求各级群团部门结合会议精神汇报各自工作、存在的问题、下步打算及对地委的建议。二是成立调研组,由地委政研室牵头,群团部门配合,深入基层,对我区群团工作进行调研,形成调研报告,并根据我区实际,起草大兴安岭地委关于加强和改进党的群团工作意见的《实施意见》。三是建议大兴安岭地委中心组组织一次专题学习,邀请地委党校教授对中央和省委党的群团会议精神进行深入解读,特别要对习近平总书记和省委王宪魁书记的重要讲话内涵进行深入挖掘,透彻理解。四是在做好充分准备的前提下,召开地委党的群团工作会议,全面贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,交流典型经验。五是制定出台大兴安岭地委关于加强和改进党的群团工作的意见的《实施意见》。六是对全区群团干部进行适应新形势提高工作能力的专题培训。这六条建议经地委委员会议讨论研究予以全部通过,并将逐项的推进落实。