首页 > 宣传教育 > 巾帼风采
龚海涛
   作者:省妇联宣传部    发表日期:2017年04月26日
  龚海涛,女,1969年8月15日出生,47岁,中共党员,工商管理硕士研究生学历,1986年参加公安工作,历任牡丹江市公安局交通警察支队驾驶员管理科、考验科科长、牡丹江市公安局公共信息网络安全监察支队政委、牡丹江市公安局交通警察支队副支队长,2011年11月至今任牡丹江市公安局新华分局党委书记、局长,一级警督警衔。
  面对凶残的犯罪分子,她嫉恶如仇、铁腕打击、“冷酷”无情;面对辖区群众,她殚精竭虑、满怀深情、待若亲人;面对身患癌症的母亲,她柔情似水、无暇顾及、无比愧疚。她铁骨柔情、剑胆琴心,凭着永不服输的劲头和坚韧顽强的个性,经过30年警营生活的摸爬滚打,从一名基层交警成长为牡丹江市公安系统唯一的女公安局长。她先后先后荣立三等功两次、二等功一次,被授予“牡丹江市十大杰出青年”、“全省青年岗位能手”、“全省特等劳动模范”、“省政法系统标兵”、“省交警系统标兵”、“省三八红旗手”等荣誉称号,2003年被公安部评为“全国公安系统特级优秀人民警察”,还先后当选省第八、九届党代会代表。
  一、不忘初心、牢记誓言,与时俱进不断创造骄人业绩
  从警以来,龚海涛始终把人民警察誓言“忠于中国共产党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律”作为一切工作的准则。2011年她担任新华分局局长至今,始终以锐意进取、与时俱进的工作作风带领分局班子和全体民警直面困难和挑战,坚持“抓班子、带队伍、保平安、促发展”,顽强拼搏、奋发有为。在她的带领下,新华分局连续五次取得牡丹江市公安局“平安雪城”等三大专项行动全市第一名,连续三年在牡丹江市公安局年度综合考核中排名第一,连续三次荣立集体三等功,连续两次被牡丹江市公安局授予“警务创新及科技进步奖”,2014年11月被黑龙江省公安厅授予“2012至2014年度全省优秀公安局”称号,为服务辖区经济社会发展、构建平安和谐爱民区做出了积极贡献。
  ; 二、百姓至上、服务为先,满腔热情确保一方平安
  柔情未必不豪杰,谁说女子不如男。她常说,百姓看公安,关键看平安。作为确保辖区一方平安的第一责任人,她始终紧紧抓住打击犯罪就是最好的服务群众这一工作主线,每当辖区发生重特大案件,特别是发生命案,她总是既挂帅又出征,既是指挥员又是战斗员,第一时间到达现场勘察,深入一线指挥作战,运筹帷幄,果断决策。五年来,在她的参与和指挥下,新华分局先后破获了“2012.5.23”冯金才重大杀人焚尸案、黑龙江省公安厅挂牌的“2013.9.2”特大抢劫、杀人、纵火案,“2014.8.23”牡丹江市建国以来最大的特大绑架案,“2016.7.26”黑龙江省首起利用网络微信特大赌博案件等一大批有重大社会影响的刑事案件。在侦破省厅挂牌的“2013.9.2”特大抢劫、杀人、纵火案过程中,她连续7天吃住在单位,每天只睡三个多小时,亲自组织分局各警种开展侦破工作,一周下来瘦了六七斤。案子破了,看到案发地周围群众欢呼高兴的场面,她说“只要案件能破、辖区安宁、群众满意,我就是再苦再累,哪怕就是付出我的生命,我也毫不犹豫!”。正是在她这位永不放弃、永不言败的女局长的亲自带领下,五年来,分局刑事打击工作始终名列城区分局第一,辖区发生的9起现行命案全部在第一时间破获,同时还破获本地未破命案积案1起,协助外省、市破获外地命案4起,命案综合破案率111%,赢得了辖区群众的广泛赞誉和党委政府的高度评价,确保了辖区一方平安,创造了良好的社会治安环境。
  三、开拓创新,科技强警,多措并举开创公安工作新局面
  面对信息时代公安工作面临的新挑战和新难点,龚海涛高度重视科技信息化手段在社会治安防控体系建设中的普及、推广和应用,努力构筑“让犯罪分子不敢来,来了作不了案,作了案逃不掉”的平安“高地”。她到任后,2012年率先在市区分局中首先创新安装了自动巡逻考核记录系统,在辖区重点部位设立必巡点60个,切实提高了巡控工作的针对性和实效性。她倡导建成了覆盖新华分局辖区、资源共享的联网城市公共安全视频图像联网管理系统,建成视频监控点1294个,有效预防和减少了各类可控性案件发生。市局组织召开了全市社会监控资源整合工作新华分局现场会,新华分局的经验在全市得到推广,使辖区的老百姓“走在路上感觉好,回到家门不害怕,坐在家里很安全,出门在外不担心”,把平安送进了千家万户。2013年,她又决心运用科技手段突破社区警务工作的瓶颈,她勇于创新的思维赢得了省厅和市局的支持,做为试点单位,创新研发黑龙江省派出所业务应用系统。抽调多名社区警务工作经验丰富的优秀社区民警成立了系统研发小组,先后考察调研了江苏常州、广东顺德和哈尔滨等地公安机关的成功经验,在深入排查梳理出旧版黑龙江省派出所业务应用系统存在的问题和不足的基础上积极开展研发工作。先后往返省厅和技术公司38次,投入资金六十余万元,经过一年半的艰苦努力,目前,新版黑龙江省派出所业务应用系统在全省各地投入使用,并收到了良好的实战效果。用信息化思维突破了信息化条件下社区警务工作的瓶颈,抓住了重点、突破了难点、形成了亮点,引领了黑龙江省基础工作信息化、社区警务工作实战化,开创了信息化条件下警务工作信息化的新局面。新华分局先后被牡丹江市公安局授予了‘全市“大情报”体系建设先进集体’ 的荣誉称号和“警务创新及科技进步奖”。
  四、从严治警,从优待警,率先垂范打造严明规范公安队伍
  在全部公安工作中,队伍建设是根本也是保证。到任后,龚海涛把“耐得住寂寞、守得住清贫、扛得住诱惑、管得住小节”作为对自己的要求和约束,凡是要求民警做到的,自己首先做到;凡是要求民警不做的,自己首先不做。她先后组织制定出台了内务管理、从优待警、警务督察、重点事项督办及复命制等二十余项制度,规范队伍管理,整顿纪律作风,全面提升执行力。2012年,她带领分局班子接过了继续建设新办公楼的重担,坚持“科学、规范、实用、节俭”的原则进行了全面设计装修,彻底改变了分局办公条件落后的局面,打造了新华分局的崭新形象和精神面貌,为全面提高分局的执法办案和服务群众的能力及水平,推进公安工作规范化、科学化、信息化建设开辟了更广阔的前景。在她的倡导和推动下,分局警营文化活动蓬勃深入开展,建成了阅览室和民警室外健身场,组建了篮球队、足球队、羽毛球队,开展了分局各警种间以及与兄弟单位间的友谊赛,并在市局组织的男子篮球和男子羽毛球单打比赛中夺得了第一名。她每年都带头深入民警家中进行走访,逐一与每名民警谈心,详细了解民警的家庭情况、思想动态和实际困难。积极筹措资金组织离退休民警及民警家属体检,开办民警食堂,民警生病及家中婚丧嫁娶都坚持亲自到场,民警生日时赠送生日蛋糕,努力打造了栓心留人的良好工作环境。分局几位从警三十多年的老民警都说“从警这么多年,从来没遇到像龚局长这样关心爱护民警的好领导,在龚局长的领导下,新华分局就像一个大家庭一样和睦团结”。2016年,分局社区警务队被确定为省厅队伍正规化建设示范单位,分局的队伍正规化建设工作,先后两次受到省厅考核检查组的充分肯定。五年来,新华公安分局先后有25人次荣立个人二等功、三等功,126人次被授予省、市和市局以上荣誉称号,社区民警张凯还被公安部授予了“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”的荣誉称号,队伍建设不断攀登新高峰。可以说,五年来,分局各项突出成绩的取得与龚海涛高度重视队伍建设工作、以习总书记提出的“五个过硬”为标准、以警为本、爱警育警、强力推进队伍正规化建设是密不可分的,从而使公安队伍内生动力得到进一步催生,带出了一支过硬的公安队伍。
  五、公而忘私、亲民爱民,牢记宗旨俯首甘为孺子牛
  柔情未必不丈夫,自古忠孝难两全。在母亲眼里,龚海涛是个十分孝顺的女儿。龚海涛的母亲是一名离休公安老干部,年老体弱多病,2004年经医院检查出身患肺癌,几年间,先后到北京等地进行治疗,这几年病情更是持续恶化,母亲是多么期盼女儿在身边陪伴啊。可是,为了她热爱的公安工作,她不得不放下孝心、忍住悲伤、肝肠寸断。繁忙的工作、肩上的重任使她无暇顾及身患重病的母亲,可怕的癌症使母女生死分离随时都可能发生,她只能满怀无尽的思念、痛苦以及愧疚,默默地告诉自己人民的利益高于一切,来世再报答母亲的养育之恩吧。人间真情唯可叹,党的事业记心间,她永远要做一个人民的女儿、党的女儿。
  对待家人她无暇照顾,但对辖区群众却是关爱有加、服务周到,倾尽真情,有求必应,有难必帮。她经常说,群众是最可亲可敬的,你只有时刻把群众的冷暖记在心里,群众才会把你放在心上。辖区困难群众程亚琴大娘今年65岁,体弱多病,儿子患有精神疾病失踪多年,儿媳六年前因病去世,程大娘独自一人带着三个孙女生活,小孙女患有先天性肛门闭锁,一家四口的生活仅靠低保金维持。自2012年龚海涛局长了解到程大娘一家的生活状况后,每年逢年过节,她都会带着米面油和学习用品等慰问品,前去探望,并把程亚琴大娘一家作为自己的帮扶对象亲自帮扶,竭尽全力为她家排忧解难。程亚琴大娘多次握着龚海涛的手感动的失声痛哭,哽咽着说:“你们真是人民的好警察,谢谢你们了”。韩庆臣老人家是新华分局辖区内的低收入家庭,儿子残疾,无任何经济来源,而且是上访多年的老上访户。龚海涛了解这一情况后,亲自携带慰问品到韩庆臣老人家进行走访慰问,积极鼓励他们树立生活的信心和克服困难的勇气,并尽最大努力积极帮助协调有关部门为韩庆臣老人一家办理廉租房解决住房困难问题。直到去世前,七十多岁的韩庆臣老人不顾天黑路滑,每年除夕夜都要拎着十多斤自己和老伴亲手包的冻饺子到新华分局,感谢长期以来关心照顾他的公安民警,来看他们的“警察闺女”龚海涛。正是在她的影响和带动下,分局民警立足岗位实际,从小事做起,扎扎实实地为辖区群众做好事、办实事、解难事,赢得了辖区人民群众的广泛赞誉和认可,五年来分局群众满意度测评始终在95%以上。
  一步一个脚印,一年一个台阶。从警30年来,龚海涛正是以这种巾帼不让须眉的勇气、雷厉风行的作风、亲民爱民的柔情,展示了新时期女警察的风采,续写着铁骨柔情、剑胆琴心女局长的精彩故事。面对荣誉她始终保持谦虚谨慎、不骄不躁,面对未来,她有更高的目标和美好的蓝图,那就是在分局班子和全体民警的共同努力下,迎难而上,锐意进取,扎实工作,将新华分局打造成为全市排头、全省一流的公安分局,为全市公安工作实现新突破、新跨越,为辖区经济社会全面、协调可持续发展做出新的贡献。