首页 > 妇女发展 > 龙江巧女
七台河市巧手姜金花葫芦里卖的不是药
   作者:七台河市妇联    发表日期:2017年06月15日

  相比大多手工爱好者,在七台河市安康社区工作的姜金花,更善于把作品与市场对接。近日,姜金花一边让烙铁在葫芦上舞蹈,一边幽默地对记者说:“我葫芦里卖的不是药,是艺术附加值。”

  七台河手工市场较小,而今年的庙会、端午,在爱人帮助下,姜金花的200多个大小葫芦烙画竟很快卖光了,收入4000多元。其中,仅一对龙纹大葫芦就卖出了1600元。

  葫芦烙画艺术,相传源于汉代,被列为国家级非物质文化遗产。2014年,姜金花在网上偶然欣赏到这一艺术门类,瞬间被打动,心灵手巧的她很快跟着试做起来。

  葫芦烙画创作在把握火候、力度的同时,还需注重意在笔先、落笔成形,容不得一点失误,更要承受烫手、烟熏、粉呛之苦。姜金花一开始看到喜爱的图案就临摹创作,准确到连头发丝都一模一样——福禄寿喜、钟馗、财神等。熟练掌握创作手法后,姜金花开始自己设计图案,并借助勾、勒、点、染、擦、白描等中国画手法,表现丰富层次、强立体感,创作出一批既传统又创新的葫芦烙画艺术——龙、鱼、荷花等,并形成了自己的艺术风格。

  这些在烟熏火燎中脱胎的作品,不仅受到许多人的喜爱,爱人更是赞许有加:“金花性格淳朴、为人大气、内心细腻,作品也体现出她的特点,淳朴的黑黄两色,大气的造型,线条遒劲细腻。”

  而为了创作葫芦烙画作品,姜金花付出了许多。社区工作千头万绪,她只能利用晚上时间创作,手经常留下烫痕,眼睛被烟粉熏呛,腰椎疼痛。但性格刚强的姜金花工作、创作两不误:“靠葫芦烙画艺术,发不了大财,图得就是心里乐、留回忆。”

  姜金花打小热爱美术,甚至逃课去画画,可限于当时的条件,却没能进入美术院校深造。

  艺术的种子,迟早会发芽。

  前几年,弟弟结婚,求姐姐帮着剪一对喜字。姜金花就设计出装饰图案,来烘托喜字,受到参加婚礼人们的夸赞。她一发不可收,创作了一批窗花,在市场上热卖。

  干什么像什么,醉心创作又能盯住市场的姜金花,一直在创新。如今她又开始了葫芦写意花鸟烙画的创作转型,淡雅、简约的画风,受到了人们的追捧。

  “匠心加创新,才更有市场。”姜金花说。