首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省妇联维权干部培训研讨班在哈尔滨召开
   作者:省妇联    发表日期:2018年04月26日

  为进一步提升妇联维权干部工作理念和业务水平,保持维护妇女儿童权益的初心,创新工作手段和方法,推动解决妇女儿童权益重点难点问题,4月24日至25日,省妇联举办全省妇联维权干部培训研讨班。13个市地、132个县(市区)妇联分管副主席、权益部长,部分受邀基层社区妇联主席,省女律师协会、女检察官协会代表,省妇联直属单位和机关各部门代表共计150余人参加培训。省妇联副主席、党组成员郭砾参加培训研讨并作了题为《把握全媒体舆论引导主动权,打造妇女儿童舆情处置升级版》的专题讲座。  

  培训班紧紧围绕“推动新时代全省妇联维权工作在源头、在基层、在身边、往深里去、往实里去、往心里去”主题,邀请省委党校、省法院等单位的专家学者和地方法规起草制定者,就“乡村振兴巾帼行动”中妇联维权工作的切入点和落脚点;《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》及妇联组织主要任务;如何把握全媒体舆论引导主动权,研判处置妇女儿童舆情;进一步加强和改进妇联信访工作;创新基层维权服务,开展互检互查互学等进行专题辅导。有十个市地县区妇联就反家庭暴力、婚姻家庭矛盾纠纷调解、农村土地确权和集体产权制度改革中维护妇女权益、促进女性公平就业、“平安家庭”创建、妇女普法教育、女童保护等工作进行典型交流。

  郭砾在培训班结束时指出,这次培训研讨班是党的十九大后,全省妇联维权干部举办的第一个研讨班,对于改革创新维权服务在源头、在基层、在身边工作机制,探索新时代妇联维权工作往深里走、往实里走、往心里走,具有十分重要的意义。一定要牢牢把握妇联维权工作的政治方向,把最广大妇女群众的切身利益实现好、维护好、发展好,把她们的积极性引导好、保护好、发挥好,不断增强妇女群众的参与感、公平感、安全感、幸福感和获得感,要通过妇联维权工作旗帜鲜明地体现党和政府维护妇女儿童权益的一贯主张和鲜明态度,正确处理维权与维稳的辩证关系,保持高度的政治敏锐感和政治鉴别力,强化政治责任和政治担当,牢牢把握工作主动权和话语权,把维权大旗紧紧掌握在手中,在为妇女群众办好事实事中送去党和政府的温暖,在代表和维护妇女合法权益中为党凝聚妇女人心。  

  培训班还就即将开展的13个市地基层维权服务互检互查互学工作进行部署,对培训研讨班专题辅导、典型交流的效果进行了网络问卷测评。