首页 > 两纲动态 > 工作动态
牡丹江市举办妇女儿童发展规划暨监测统计培训班
   作者:牡丹江市妇儿办    发表日期:2018年05月02日

  为进一步明确各级政府及相关部门实施妇女儿童发展规划的主体责任和职责,全面落实两个规划目标任务。4月27日,牡丹江市妇儿工委办公室举办了2018年度妇女儿童发展规划暨监测统计培训班,牡丹江市妇儿工委所有成员单位联络员及各县(市)区妇儿办主任、县(市)区统计局的负责同志60余人参加了培训。

  会上,市妇儿办主任尤莲就如何做好妇女儿童发展规划实施工作做了详细讲解。市统计局社会科技科科长任虹就2016-2020年“两个规划”数据监测统计工作中应当注意的问题进行了分析和强调,并就《牡丹江市妇女发展规划(2016-2020)监测统计指标数据表》和《牡丹江市儿童发展规划(2016-2020)监测统计指标数据表》《牡丹江市经济人口基本情况数据表》的填报进行了培训。要求大家准确理解每个指标涉及的内容,明确本单位所承担的职责在“两个规划”总体目标系统中的份量,做好相关指标的测算、统计,按时完成数据报表的填写。

  培训结束后,市妇儿办主任尤莲对下步工作强调:一要高度重视妇女儿童发展规划实施工作。妇儿工委各成员部门联络员一定要站在全局的高度,提高认识,加大力度,进一步发挥职能作用;积极主动承担起工作职责,进一步创新工作方式和方法;及时向市政府妇儿工委工作报送总结及信息。二要采取有效措施,推进妇女儿童发展规划重难点指标的解决。各主要单位一定要采取有效措施,在解决重点、难点问题上加大力度。要加强对策研究,提出务实稳妥的解决办法。三要做好妇女儿童发展规划终期评估基础档案的管理工作。要高度重视妇女儿童发展规划的终期评估工作,完善和健全实施规划的材料,及时将本部门在实施两个发展规划目标材料进行整理、归档,以备2020年妇女儿童发展规划的终期评估。要及时与政府妇儿工委办公室沟通、协调,以确保本部门如期完成两个规划终期评估任务。

  会上还下发了《牡丹江市妇女儿童发展规划(2016-2020年)监测评估指标体系》和《黑龙江省妇女儿童妇女儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》,进一步明确了数据采集要求和报送时限。

  会后,与会人员再一次参观学习了全国实施两个规划示范县海林市妇儿工委的基础档案。