首页 > 专题 > 安全生产
关于印发《2018年全省妇联系统安全生产宣传教育“进机关”、“进家庭”活动方案》的通知
   作者:省妇联    发表日期:2018年05月22日

  各市(地)妇联,省妇联机关各部(室)、各直属事业单位:

  现将《2018年全省妇联系统安全生产宣传教育“进机关”、“进家庭”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  黑龙江省妇联办公室

  2018年5月21日

 

  

2018年全省妇联系统安全生产宣传教育“进机关”、“进家庭”活动方案

  

  按照省安委会办公室关于印发《黑龙江省安全生产教育“七进”活动方案》的通知(黑安办发〔2018〕7号)要求,进一步推动落实妇联所承担的工作目标,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想、关于安全生产的重要讲话精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于安全生产系列决策部署为指导,深入贯彻《省委、省政府关于深入贯彻落实<中共国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》(黑发〔2017〕22号)和《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(黑安监联字〔2016〕4号)以及《黑龙江省安全生产宣传教育“七进”活动方案》(黑安办发〔2018〕7号)的通知精神,以“七进”活动中的“进机关”、“进家庭”为具体任务,切实加强安全生产宣传教育的组织领导、制度建设和推进实施,进一步提高全省妇联系统机关和直属单位干部职工、妇女群众的安全意识和安全素质,营造人人关注和参与安全生产的良好氛围。

  二、活动目标、内容和任务分解

  通过各地、各单位、各部门多策并举深入推进安全生产宣传教育“进机关”、“进家庭”活动,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,落实各单位、各部门工作责任,推动安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、妇女群众安全知识提高和安全意识增强,有效遏制重特大事故,为促进全省安全生产形势持续稳定好转贡献力量。

  (一)推动安全生产宣传教育“进机关”。

  通过加强机关安全生产教育,牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

  1.党组(中心组)学习。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产系列决策部署,纳入党组(中心组)学习内容,年度至少学习讨论1次。(此项工作为一票否决的重点工作,若未开展则以下工作均为不合格。)

  2.机关全体干部职工专题培训。以《安全生产法》为重点,将安全生产教育纳入机关干部职工宣传教育和日常培训的重要内容。邀请专家、学者或分管副主席年度安全生产专题教育讲座不少于1次。

  3.展览展示安全生产教育内容。在机关楼道醒目位置张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画。

  4.建立安全生产教育专栏。在妇联官方网站和微信公众平台开设安全生产教育专题栏目,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

  5.建立示范窗口。发挥妇联信访服务窗口示范作用,进一步完善安防设施建设和安全文化氛围营造。

  6.建立保障机制。建立组织领导和工作经费保障机制。

  成立省妇联系统安全生产宣传教育活动领导小组:

  组  长:白锦婵

  副组长:郭  砾

  成  员:省妇联机关各部(室)负责人

  省妇联各直属事业单位负责人

  领导小组下设办公室(简称“安全办”),负责组织具体工作实施和与省安委办的联络。办公室主任由权益部负责人担任。

  建立安全生产宣传教育工作经费保障制度。工作经费从年度工作经费中列支,主要用于宣传品的制作、专家授课。

  (二)推动安全生产宣传教育“进家庭”。

  充分发挥社区和农村妇联活动阵地作用,面向家庭普及安全知识技能,强化安全意识素质,加强安全文化建设,全面开展安全生产宣传教育“进家庭”活动,提高妇女群众的安全意识和法治素养。

  1.有宣传。将安全教育内容纳入普法、家庭教育和工作宣传计划,有针对性地开展安全生产法律知识、宣传教育、安全知识讲座,提高妇女群众、儿童家长安全生产意识,引导他们深刻认识到安全生产的重要性,树立正确的安全生产理念。

  2.有倡导。在妇女活动阵地的宣传栏、新媒体宣传平台上张贴和发布安全生产内容的宣传品,组织开展安全生产宣传教育、“平安家庭”创建等活动,推动安全生产知识进家庭,倡导妇女群众、儿童家长定期检查家庭中火、电、气方面存在的安全问题,排除家庭安全隐患,教育子女掌握安全防范知识,倡导家庭积极支持、参与、推进安全生产月等活动。

  3.有人员。相关单位和部门工作人员、党员干部要积极投身安全宣传教育工作中,鼓励和支持建设一定数量专兼职相结合的安全宣传教育队伍。

  4.有训练。定期召开工作会议、开展工作研讨和培训,使工作人员通过训练提高安全生产水平,熟练掌握安全生产法律常识、安全管理基础理论、防火、防爆等安全生产知识,切实提高安全生产“进家庭”工作的专业化水平。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要切实加强对安全生产宣传教育工作重要性的认识,作为强化“四个意识”的“一把手”工程,作为围绕中心大局发挥妇联作用的重要任务,摆上重要日程,抓紧、抓实、抓好。

  (二)履行职责,狠抓落实。各责任单位和部门要坚决克服与已无关的思想,按照既定的任务分工,以“人人都是参与者、督导员、安全员”的紧迫感、责任感,不打折扣,积极创造条件有序落实。

  (三)加强督导,确保实效。省妇联“两进 ”活动领导小组按照省政府安委办下发量化评价标准制定《省妇联系统安全生产宣传教育“两进”活动开展情况量化评价表》,对各地、各单位、各部门所承担的推进任务进行考核,每半年由安全办负责通报一次。工作不落实和排名靠后的部门和直属单位年底评优实行“一票否决”。

  

  附件:省妇联系统安全生产宣传教育“两进”活动开展情况量化评价表