首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联2018“春蕾助学·金秋圆梦”助学金发放仪式启动
   作者:省妇联    发表日期:2018年09月12日

  9月11日上午,兰西县远大镇中心小学会议室里人头攒动,喜气洋洋。这里正在举行2018年黑龙江省妇联“春蕾助学·金秋圆梦”助学金发放仪式,50名春蕾女童每人拿到了500元助学金。与此同时,富裕、巴彦、林甸等5个“春蕾班”均发放了春蕾助学金。这标志着2018年全省妇联系统“春蕾助学·金秋圆梦”助学金发放工作全面启动。

  “春蕾助学·金秋圆梦”,是我省各级妇联组织根据省委关于“群团组织要结合自身优势扎实开展好各种助学活动”的部署和要求,立足“妇女所急、党政所需、妇联所能”,助力打赢脱贫攻坚战开展的三年行动计划,这个计划的实施始于2017年。在博能集团、太平人寿保险黑龙江分公司、省广播电视台、女企业家协会、女创业者协会等一大批爱心企业和各界爱心人士的大力支持下,在各级妇联组织的共同努力下,目前已募集资金978万元捐赠给13123名需要帮助学生。今年此行动计划再次发力,全省妇联系统共募集助学资金700万元,预计捐助万名春蕾女童。  

  我省 “春蕾计划”从1995年开展,旨在帮助因贫失学辍学女童重返校园。23年来,共募集善款2.1亿元,累计捐助33.6万人次春蕾女童;全省成立了22个“春蕾校”、49个“春蕾书屋”,343个“春蕾班”。

  受省妇联党组书记、主席齐秀娟的委托,省政府妇儿工委办公室主任高秀芬出席了11日的活动启动仪式。她指出,扶贫助困是中华民族的传统美德,“春蕾助学”是助力贫困女童顺利完成学业,实现人生梦想的有效载体,也是构建和谐社会的重要内容。我省“春蕾计划”实施23年,承载着无数人的爱与温暖,改变了很多“春蕾女童”的命运轨迹。一大批爱心人士和团体,在企业发展的同时勇于承担社会责任,热心公益事业,心系贫困学子,爱心捐资助学,助力精准扶贫,充分展现了他们广博的大爱情怀和无私的社会担当。他们传递的是爱心,营造的是希望,这份深情,让贫困学子感动,让社会各界铭记。她强调,教育是摆脱贫穷、阻断贫困代际传递的重要力量。“春蕾助学”是妇联组织帮助贫困女童赢得人生起点均等机会,书写人生精彩的重要手段,也是打赢脱贫攻坚战役的政治任务。

  高秀芬要求各级妇联组织要以此次活动为契机,继续保持“春蕾助学”力度不减、热度不降、势头不弱。要更加广泛动员社会力量,汇聚更多资源,不断探索新的方式和新的途径,努力扩大妇联助学活动的知晓率和影响面;要坚持精准帮扶,注重提升妇联助学品牌公信力,保证账目清晰、信息明确,让妇联助学济困工作在阳光下运行,让每一分善款花在最需要的孩子身上,让每一份爱心惠及到最需要帮助的困难家庭。要汇聚打赢脱贫攻坚战的巾帼力量,为贫困学子的成长创造更好的社会环境,让孩子不再因贫失学、辍学,让困难家庭不再因学致贫、返贫,让贫困学子在党的关怀、社会的温暖、人们的关爱中看到希望,自强不息,快乐成长。为打赢全省脱贫攻坚战贡献妇联组织应有的力量。  

  会议由兰西县委副书记付秀芳主持,绥化市政府副秘书王福顺、绥化市妇联、兰西县妇联有关负责同志出席启动仪式并为孩子们发放春蕾助学金。