首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
齐秀娟参加首届农民丰收节庆安现场活动
   作者:省妇联    发表日期:2018年09月26日

  9月23日,中国亿万农民迎来了首个丰收节。庆安县作为全国六个分会场之一,用文艺演出、开镰收获、产品展览、文化展示、主题论坛、商贸洽谈等一系列精彩纷呈的活动,全面展示了我省农业发展成就和农民的风采。全省各地的女农民也以自己的方式参与到了这场盛会之中,彰显了乡村振兴巾帼力量。

  活动现场评选出十位全省农业(含畜牧业)产加销大王。绥化市巾帼现代农业科技示范基地——黑龙江省东禾农业集团总经理杨晓萍作为唯一女性获得“全省农产品营销大王”称号,她现场为合作社分红掀起了会场高潮。

  省妇联党组书记、主席齐秀娟参加了农民丰收节庆安现场的系列活动,并对当地妇联工作进行了调研。齐秀娟一行首先来到黑龙江省东禾农业集团,详细了解企业运营情况。齐秀娟对总经理杨晓萍身患癌症仍然乐观向上、激情奋斗开创事业、致富不忘引领身边贫困妇女摆脱贫困的家国情怀和理想抱负给予高度评价,对企业探索实施“龙头企业+合作社+农户组建联合社”新型利益联结机制、惠及2800多名农民的事迹表示充分肯定。

  在县文化艺术中心,齐秀娟与省级非物质文化遗产庆安花棍舞传承人关静云和版画创作人员王佳梅亲切交谈,了解版画创作过程和花棍舞训练情况,交流艺术创作灵感和文化品牌打造等方面内容,鼓励她们创业创新,引领更多姐妹参与和传承这些优秀的文化遗产,共同感受生活的美好和幸福,为社会文明贡献更多巾帼智慧和力量。  

  在绥化保税直购体验中心考察女企业家商会会员作用发挥情况时,齐秀娟听取了黑龙江惠品购进出口贸易有限公司相关情况介绍和下步发展计划,询问了解跨境商品种类和员工薪资待遇,对企业落实贯彻“龙江丝路带”战略部署,利用中俄边境贸易优势和绥化北部地理区位中心优势,围绕庆安“四个百亿”产业工作重点,着力打造中国北部进出口商品批发集散地的发展思路表示肯定。她希望妇联组织进一步发挥好女企业家商会会员作用,让保税直购体验中心成为绥化乃至全省对俄贸易的重要窗口,探索龙江优质农副产品的网上销售,助力“三农”工作登台阶、上水平。  

  调研每到一处,齐秀娟都认真听取介绍,仔细察看现场,并不时与陪同人员沟通交流,详细了解基层妇联建设、基层妇女作用发挥等情况。

  调研结束后,齐秀娟指出,我省是农业大省,广大农民朋友是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推进实施乡村振兴战略的主体力量,国家首次设立“中国农民丰收节”是顺应新时代的新要求、新期待的重要决策,是调动农民积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感的必然选择,更是汇聚脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的磅礴力量的客观举措。她希望,各级妇联组织和妇女干部要深刻认识“农民丰收节”设立的深远意义,要更加关注农村,关心农业,关爱女农民,积极协调社会各界各个方面的资金、项目、政策向“三农”倾斜,为全省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化做出巾帼贡献。