首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
网销农产品 她们是先锋--“龙女电商”大赛花落谁家?
   作者:省妇联    发表日期:2018年11月20日

  省妇联为进一步推动广大妇女深度融入龙江全面振兴全方位振兴的大局,进一步引导激励广大妇女投身农产品电子商务发展、提升就业创业能力,进一步扩大黑龙江绿色有机农产品网络营销渠道,11月19日上午,全省“人寿杯----龙女电商﹒巾帼先锋”农产品网络营销技能大赛决赛在哈尔滨隆重进行。省妇联副巡视员朱丕丽、中国人寿保险股份有限公司黑龙江省分公司副总经理阚勇、省政府妇儿工委办主任高秀芬、省工信厅创业处副处长张小平出席本次活动。  

  此次赛事从10月份开始在全省全面启动,一个多月来,各地纷纷举行初赛活动,一批电商女性创业者在各地赛事中崭露头角。通过选拔,12个地(市)的55个项目进入复赛,通过项目路演,30个选手入围决赛。参赛内容涉及电商孵化、农业电商、云平台等多个领域。

  决赛由省农村广播电台主持人冬艳主持,现场气氛热烈,一路过关斩将杀入决赛的选手们,在台上落落大方,沉着应对,充分展现项目的丰富内容和个人的良好风采。

  

  比赛现场她们通过进行3分钟现场演讲和1分钟答辩,充分展示项目内容、创意亮点和个人能力,30个优秀项目强强对决,专家评委分别从项目潜力、表达技能、个人素质等几个方面综合考量参赛项目,进行评分,专家评委从项目的商业性、创新性、带动妇女就业情况和现场答辩等进行综合评分,综合现场观众评委打分,最终决出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优秀奖20个。经过激烈的项目路演和精彩答辩,来自牡丹江市的8号选手何晓凭借爱代购家庭超市(社区电商)项目的精彩展示获得一等奖。  

  大赛一二三等奖获奖选手分别获得了3000元、2000元、1000元现金奖励,奖金由中国人寿保险股份有限公司黑龙江省分公司提供。黑龙江省大学生创业贷款担保有限公司还为所有选手提供了五万元和十万元的创业全额贴息贷款信用额度。

  来自省女创业者协会、省跨境电商协会、省妇女干部学院、阿里巴巴人才服务中心(黑龙江)以及省人寿保险、省大学生创业贷款公司的负责人、专家、老师担任了此次大赛评委。赛前,他们进行了庄严宣誓,作出了公平公正的神圣承诺。

  近年来,省妇联积极履行联系和服务妇女的职责,协调资源、整合力量,争取社会各界对妇女创业创新的关注和重视,引导广大妇女积极投身“大众创业、万众创新”,大力推进农产品营销线上线下融合,取得显著成效,叫响了“龙女电商”工作品牌。截至目前,全省建立“龙女电商”示范基地87个,投入资金285万元,扶持引带近万名城乡妇女参与电子商务创业就业。通过“百万农家女上网计划”,有80万人(次)进行网络课堂学习,带动近200万名妇女学网触网用网。  

  省妇联副巡视员朱丕丽在大赛结束后讲话。她指出,电子商务作为商贸活动与互联网融合的产物,具有传统商贸活动无法比拟的众多优势。全球化已经成为经济发展的必然趋势。事实证明,要想让无论身在何处的消费者都能便捷地购买到黑龙江的优质绿色食品,发展农产品电子商务已是刻不容缓。她希望广大创业姐妹们,牢固树立互联网思维,抢抓数字经济发展的新机遇,搭上电商发展的快车,争做龙江绿色农产品的地头代言人和餐桌推销员,为黑龙江省全面振兴、全方位振兴贡献更多巾帼力量;希望各级妇联紧紧围绕妇女创业创新做好联系和服务工作,尤其要在“龙女电商”发展方面加大支持力度,通过组织培训、开展竞赛、座谈交流、项目带动、基地扶持等举措,推动广大城乡妇女提升电子商务创业能力和创新质量,筑牢妇女创业就业、巾帼脱贫攻坚、妇女增收致富的新平台,引导更多妇女姐妹在电子商务产业发展中展现巾帼作为。