首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
“母亲健康快车”携爱启程
   作者:省妇联    发表日期:2018年11月30日

  2018年11月30日,在中国建设银行哈尔滨南岗支行会议室里,洋溢着喜庆温馨的气氛,这里正在举办由中国妇女发展基金会、中国建设银行捐赠我省的8辆“母亲健康快车”捐赠暨发车仪式。

  “母亲健康快车”,是2003年,由全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会办公室发起,由中国妇女基金会承办的一个扶贫项目,旨在通过流动医疗服务形式,对贫困地区的育龄妇女、孕产妇、婴幼儿提供卫生保健服务,提高农村贫困偏远地区妇女儿童的健康水平。项目实施15年来,共向全国30个省(区、市)捐赠了2651辆母亲健康快车,受益人群达到6600多万人次。其中建设银行累计捐赠母亲健康快车357辆,我省接受中国妇基会和爱心企业捐赠的母亲健康快车已达79辆,服务龙江妇女儿童40多万人次。....

省妇联党组书记、主席齐秀娟出席发车式并讲话

  她指出,“母亲健康快车”项目,充分体现了全国妇联、中国妇女发展基金会,尤其是中国建设银行对龙江广大妇女儿童的关心厚爱,今天带着温暖出发“母亲健康快车”,承载着党和政府的关心厚爱,承载着爱心企业的深情厚意,也承载着社会各界的殷切期盼,希望8个接受捐助的县妇联组织,一定要配合当地医疗部门管理和使用好“母亲健康快车”, 通过“母亲健康快车”为偏远贫困妇女儿童送健康理念、送健康知识、送健康服务,让“母亲健康快车”真正成为健康之车、温暖之车、幸福之车。

中国建设银行黑龙江省分行副行长尹君出席发车仪式并讲话

  中国建设银行黑龙江省分行、省卫健委及省财贸工会的负责同志分别出席发车仪式并讲话。尹君在讲话中强调,建行作为国有大行,始终致力于“服务大众安居乐业、建设现代美好生活”,以金融的力量解决社会痛点难点问题。他呼吁并希望有更多的爱心企业、爱心人士参与到“母亲健康快车”公益项目中来,让贫困地区的妇女儿童享受到更多医疗救助服务。省卫健委妇幼健康服务处副处长杨杰表示,要借“母亲健康快车”公益活动,为广大妇女儿童提供更加安全、有效、便捷、温馨的妇幼保健服务。

  县(市)妇联代表和受捐医院代表在发言中表示,一定会管理和使用好“母亲健康快车”,全力推动项目实施。

  会上,出席活动的领导向8个县(市)妇联代表颁发母亲健康快车“金钥匙”,随后妇联代表又将母亲健康快车“金钥匙”转交给8家受益医院。最后,随着齐秀娟主席一声发车令,满载建行人爱心和祝福的“母亲健康快车”开向延寿、泰来、同江、漠河、安达、宝清、林口、桦川等八个贫困县,将为当地妇女儿童的健康检查、疾病救治、孕产妇卫生保健提供服务。