首页 > 专题 > 十一届六次执委(扩大)会议专题
【执委会·典型一】哈尔滨市妇联:坚持破立并举 强化上下统筹 扎实推进妇联改革走深走实
   作者:省妇联    发表日期:2019年01月25日

坚持破立并举 强化上下统筹

扎实推进妇联改革走深走实

哈尔滨市妇女联合会

  一年来,在省妇联和市委的坚强领导下,市妇联认真学习贯彻中央和省、市委党的群团工作会议精神,深入落实全国妇联和省妇联关于妇联改革的部署要求,以自我革命、担当尽责的精神推进妇联改革,多方面结合、多领域推动、多举措落实,全市妇联系统改革的热度不断升温、力度不断加大、深度不断延伸、广度不断拓展。主要做法是:

  坚持源头破题、统筹推进,在“三个优化”上下功夫,机关机构改革实现结构性创新

  市妇联带头、各县(市、区)妇联跟进,以解决“四化”问题为重点,率先从领导机构和妇联机关内部入手抓改革。

  一是着力推进领导机构改革,人员构成更加优化。通过市第二十次妇代会完成换届,妇女代表和妇联执委、常委中,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例分别达到88.5%、65.8%、40%,超额实现妇联改革目标;领导班子中配备1名挂职、3名兼职副主席,领导机构代表性、广泛性显著增强,妇联组织的群众性特征进一步凸显。

  二是着力推进内设机构和事业单位改革,职能作用更加优化。市妇联机关内设机构完成重组调整,涉及调整的组织部、宣传部、家庭和儿童工作部、妇女发展部4个部门的机构设置、业务职能已调整到位,机关实现精简高效运转;成立市家庭建设服务中心,中心履行新职能,全面推出“家庭课堂”项目;完善市儿童少年活动中心职能,打造全国领先的儿童少年活动阵地,事业单位公益属性得到强化,为更好地完成改革工作重点任务提供了事业保障。

  三是着力推进县(市、区)妇联改革,资源配置更加优化。18个县(市、区)妇联在当地党委的领导下全部出台改革方案,已完成换届的12个县(市、区)各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表在妇女代表和妇联执委、常委中的比例实现各自改革方案目标;推动18个县(市、区)妇联配备12名挂职、52名兼职副主席,完成内部机构整合、职能优化、人员定岗和工作交接等工作,资源力量得到集中,实现更好地聚焦主业、彰显优势。

  坚持抓住关键、补齐短板,在“三个加强”上下功夫,基层组织形态实现重构性变革

  坚持把基层组织建设作为妇联改革的重要着力点,创新组织设置,拓展组织覆盖,努力打造“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的基层组织建设新格局。

  一是加强区域化建设和“会改联”,织密织牢基层组织网络。全市166个乡镇100%完成了区域化建设,涌现出方正县“选邀访聘”四步法、尚志市“五联五带动”等特色创建模式;全市1885个村100%完成了“会改联”,乡镇和村妇联的兼职副主席达5595人,执委达27949人,基层工作力量空前壮大,“倒金字塔”问题得到有效解决。

  二是加强“四新”领域妇女组织建设,填补基层组织覆盖空白。积极探索在新领域、新群体、新阶层、新业态中建立形式多样的妇女组织,南岗区建立河南商会妇联、北京盈科(哈尔滨)律师事务所妇委会、秋林商圈“妇女之家”,道里区建立中央大街商圈妇联,松北区建立民企妇联,全市建立“四新”领域妇女组织1390个,有效解决了基层妇联组织覆盖不到、不全的问题。

  三是加强女性社会组织建设,打通基层组织神经末梢。充分发挥市女性社会组织发展服务中心作用,与相关部门联合出台《关于进一步加强女性社会组织的意见》《关于做好妇联主管女性社会组织党建工作的通知》,创建全省首家女性社会组织联合妇联,举办“家门口的爱”女性社会组织公益创投大赛,扶持引领全市女性社会组织496个,进一步延伸了妇联工作手臂,团结凝聚更多妇女群众。

  坚持集聚优势、增添活力,在“三个提升”上下功夫,队伍作用发挥实现显著性成效

  启动亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮服务内容等“五亮”活动,完善议事、联系服务等工作制度,对妇联执常委、兼职副主席更好地履行职能、发挥作用、开展工作提出明确要求,最大限度地激发妇联干部队伍活力。

  一是思想政治引领作用得到进一步发挥,妇联组织号召力显著提升。开展“百千万巾帼大宣讲” “妇女代表上讲堂”活动,组织市妇联执常委和基层妇联干部宣讲党的十九大和中国妇女十二大精神,她们来自基层、源自群众,用群众语言讲述群众感悟,增强了妇女思想引领工作的吸引力、感染力和渗透力。

  二是服务中心大局作用得到进一步发挥,妇联组织战斗力显著提升。建立妇联兼职主席轮值工作制度,各县(市、区)妇联充分借助经济界兼职副主席在本行业中的优势开展工作,香坊区以“互联网+农民+合作社+仓储+生产+消费者”的新产业化经营模式带领妇女姐妹创业就业,通河县建立“妇女之家”微信工作平台推广巾帼农产品,平房区为创业妇女搭建培训服务和网络销售平台,带领广大基层妇女积极投身经济社会发展。

  三是服务妇女家庭作用得到进一步发挥,妇联组织向心力显著提升。建立实事化关爱帮扶机制,组织动员常执委、兼职副主席每年至少为妇女群众办1—2件实事好事。市妇联常委建立脑瘫患儿康复中心和“救助贫困妇女儿童基金”,常年帮扶困境妇女儿童;道里区兼职副主席主动承接“紫丁香母亲素质教育工程”项目,为基层妇女群众传授家庭教育知识;香坊区执委积极推进“2+1+1+N”家事纠纷调解工作,有效维护妇女合法权益,不断提升广大妇女和家庭的获得感、幸福感、安全感。

  改革只有进行时没有完成时。我们将在省妇联和市委的正确领导下,自觉扛起改革的责任,以抓铁有痕、踏石留印的精神推进改革走深走实,把妇联组织建设的更加坚强有力、更加充满活力。