首页 > 专题 > 十一届六次执委(扩大)会议专题
【执委会·典型二】闯新路 促发展 推动“乡村振兴巾帼行动”落地见效
   作者:省妇联    发表日期:2019年01月25日

闯新路 促发展

推动“乡村振兴巾帼行动”落地见效 

佳木斯市妇女联合会

  乡村振兴战略实施以来,市妇联把开展“乡村振兴巾帼行动”作为做好新时代党的农村妇女工作的重要载体,作为进一步保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,在广泛调研基础上,以巾帼乡村发展计划、巾帼乡村美丽计划、巾帼乡村公益计划为主要内容推进“乡村振兴巾帼行动”落地见效,在乡村全面振兴中贡献了巾帼力量。主要做法是:

  围绕促进产业兴旺,实施巾帼乡村发展计划,助妇女增收夯振兴之基

  一是强化思想引领。我们在东风区西太平村举办了全市“乡村振兴巾帼行动”启动仪式,推动“乡村振兴巾帼行动”的实施在各县(市、区)全面铺开。通过培训班、宣传栏、妇联网、微信平台、张贴海报等方式,大力宣传党的乡村振兴方针政策。在“同心姐妹·贴心娘家”掌上妇联微信群中做党的惠农政策的解读和宣传,目前我市有掌上妇联877个,成为实施“乡村振兴巾帼行动”强大的宣传阵地,入群妇女达9万余人。全市还举办“乡村振兴巾帼行动”宣讲83场,覆盖万余名妇女。   

  二是强化素质提升。我们充分发挥各类培训基地作用,举办育婴养老、种植养殖、手工编织等培训班47期,近万名妇女受益。同时积极培育新型职业女农民,强化妇女“领头雁”的引领带动作用。在村屯建立了家政服务站26 个,就地就近开展培训,帮助农村富余女农民掌握家政服务技能。积极争取项目资金102万元,扶持创业项目18个,通过项目培训引带妇女不断提升创业就业能力。举办“龙女电商”创业创新大赛佳木斯市初赛,在市场准入、技术推广服务、经营行为规范、网络营销规律特点等方面加强对参赛选手的指导,推荐了5个优秀的农产品营销项目参加省“龙女电商”大赛,在复赛和决赛中均取得优异成绩。

  三是强化组织建设。全市72个乡镇、959个行政村全部建立了“妇女之家”,我们还积极探索在广场等基层公共活动阵地建立“广场妇女之家”等基层组织新形态,推进妇女微组织覆盖各个领域。我们通过发挥基层组织的统筹、协调、引领作用,延伸妇联工作手臂到组、到户、到妇女中,为乡村振兴、妇女脱贫致富提供强有力的组织服务保障。

  围绕创建美丽家园,实施巾帼乡村美丽计划,倡乡风文明助振兴之美

  一是绿色乡村发展+“美丽家园”。开展“百乡千村万户示范工程”,在“妇女之家”宣传栏、橱窗广泛宣传“五治”“五净”“五美”内容,展示“美丽家园”示范户的风采。实施“助力厕所革命·巾帼在行动”宣传计划,通过网络新媒体、入户宣讲动员等方式宣传健康生活的新理念,发放宣传单1万余份,以“厕所净”带动“五净”的治理,破解乡村治理难题。

  二是乡风文明带动+“好家风进农家”。选树全国、省级家庭典型13户,开展“最美家庭”典型走进新闻媒体活动,大力宣传“最美家庭”事迹。同时,把6个好家庭的故事录制成视频,组织妇女广泛观看学习。开展“树立正确婚恋观、价值观教育”“绿色殡葬文明祭扫”等活动,宣扬文明节俭的新风尚。举办“好家庭好家风”主题的巡讲报告会、故事会、分享会100余场。

  三是典型示范引领+“四美展示”。以展示“最美家庭、最美庭院、最美新农人、最美农家乐”为主要内容,通过妇联网络及新媒体以文字、图片等形式,开展了“清洁乡村·美丽家园”“四美展示”随手拍活动。与市文明办联合以“五好”为标准开展寻找“美丽庭院”活动,评选出50户“美丽庭院”,使庭院治理学有榜样赶有目标。目前“最美家庭”和“美丽庭院”在“妇女之家”“同心姐妹”微信群中,以互评互议、图片分享形式进行了示范展播。

  围绕打赢脱贫攻坚战,实施巾帼乡村公益计划,助精准扶贫固振兴之本  

  一是“两癌”项目助力脱贫。与市卫健委联合实施农村妇女“两癌”免费筛查项目,推动“两癌”免费筛查在贫困县全覆盖。及时发放贫困妇女“两癌”救助金101万元,101名贫困妇女每人获得1万元救助。积极协调落实“爱茉莉妆典生命两癌筛查项目”在佳木斯实施,得到项目资金100万元,为汤原、桦南、桦川三个贫困县5500名贫困妇女进行免费“两癌”筛查,并为参加筛查妇女免费投入10元“两癌”保险,被查出的患癌贫困妇女那淑荣已得到保险公司1万元理赔。我们与人寿保险公司积极落实省妇联、省人寿保险公司电视电话会议精神,召开“关爱女性健康温暖工程”电视电话会议,细化了工作目标,各县(市、区)落实到专人负责。目前已完成“两癌”保险保费234,700元,4368人参保。

  二是“春蕾助学”助力脱贫。全市各级妇联上下联动,统一发力,拓宽社会渠道,汇集爱心资源,共募集助学金54万余元,资助941名学生完成学业。筹集物资折合人民币13万余元,帮助孤残、留守儿童解决生活困难。

  三是社会力量助力脱贫。开展城乡联动女企业家助力乡村“小园菜”行动,女企业家采用订单方式认养了40户贫困家庭小菜园,资助贫困妇女和家庭治理小菜园,解决贫困妇女家庭经济困难,同时女企业家利用自己的资源,在就医、就业、创业方面深入帮扶。今年,我们将推动“庭院经济”链式发展,在5个县(市、区)的10个村实施“龙嫂绿厨·庭院经济+”发展产业项目,通过资金扶持产品代销人,搭建起农村庭院经济产供销链式渠道。鼓励农村贫困妇女在春夏季节充分利用闲置院落和房前屋后空闲地发展种植养殖业,秋季进行咸菜干菜制作,冬闲时节蒸制粘豆包,让农村妇女一年四季都有收入,力争做出“乡村振兴巾帼行动”的佳木斯“庭院经济”特色。