首页 > 专题 > 十一届六次执委(扩大)会议专题
【执委会·典型四】三支队伍聚合力 巾帼扶贫助攻坚
   作者:省妇联    发表日期:2019年01月25日

三支队伍聚合力 巾帼扶贫助攻坚

富裕县妇女联合会

  近年来,我们借助妇联改革契机,围绕县委中心,聚焦脱贫攻坚,找准工作定位,通过争取设置公益岗位,在全县90个村普遍建立了农村“物业保洁队、生态管护队、关爱服务队”三支队伍,有效地帮助农村贫困妇女就近就地转移就业和参与乡村建设,“巾帼扶贫行动”取得明显成效。主要做法是:

  找准结合点,开发公益项目

  “妇女所急、党政所需、妇联所能”是妇联工作的最佳结合点,为助力脱贫攻坚,我们反复研究,吃透县委精神,在充分调研妇女需求的基础上,通过“三个争取”帮助贫困妇女实现稳定增收。

  一是争取党委重视,创新工作载体。按照县委关于脱贫攻坚“三个干净”的有关要求,我们动脑筋、想办法、主动作为,开展了“洁净进万家”活动。指导10个乡镇90个行政村的598名妇联主席、兼职副主席、新增妇联执委行动起来,发动各村有爱心、有热心、爱干净的农村妇女组成爱心互助队,以年老体弱、卫生较差的无劳力户为重点,每周集中入户、义务打扫卫生,帮助村民逐步培养良好卫生习惯。此项活动充分发挥了妇联和妇女在脱贫攻坚中的独特作用,取得了覆盖面广、行动有力、百姓认可的明显成效,赢得了县委的高度关注和认可。为支持巾帼脱贫行动,促进农户就近就地转移就业,县扶贫开发领导小组会议研究决定政府出资购买妇联服务项目,确定由县妇联牵头设立村级公益岗。

  二是争取部门支持,实现多方联动。农村公益岗位的设立和管理涉及各行业、各领域,内容庞杂,仅靠妇联干部的热情是难以完成的。在县委的高度重视下,我们建立了县委统筹、妇联牵头、部门联动的责任机制,县妇联、县改革办、县民政局、县农业农村局等协同推进机制,建立了乡镇管理、村级实施、妇联指导的管理机制,统筹推进调查研究、政策制定、日常监督等工作,形成通力合作的格局,保障了全县农村公益岗设立工作的平稳推进。

  三是争取政策倾斜,完成顶层设计。为推动农村公益岗位的规范有序建设,我们主动起草公益岗的管理办法、工作制度和岗位职责,为乡镇管理提供模板。源头参与《村级公益性岗位设置暂行办法》《村级物业服务体系建设行动实施方案》《建档立卡贫困妇女生态管护员管理办法》等文件制定,保证顶层设计中有妇联视角,确保公益岗向农村贫困妇女群体倾斜。

  找准切入点,组建三支队伍

  村容卫生整治、困难群体关爱和生态环境保护是村民们身边的事情,也是投入人力物力就能让村民受益的事情,我们针对村民最关心的焦点难点问题,建立三支公益服务队。

  一是聚焦环境整治,组建物业保洁队。抓住全县人居环境整治契机,我们以贫困户、低收入户中有劳动能力的妇女为重点,通过“四议两公开”程序,推选出“无法离乡、不能从事重体力劳动且热心公益事业”的人员,结合每个人的实际情况定岗定责,进行岗前公示,签订协议上岗,主要负责村内道路、广场等公共区域保洁和公益设施管护,实现了困难家庭按月补贴、收入稳定。

  二是聚焦弱势群体,组建关爱服务队。突出就业、生活和心理三方面的关爱服务,让完全或部分丧失劳动能力的困难群众有效提高生活质量。就业方面,为有劳动能力的家庭成员创造就业条件,提供公益岗位,提升发展能力,增强劳动获得感,同时为照顾卧床、失能人员的贫困家庭成员设置关爱岗,弘扬家庭成员之间相亲相爱、不离不弃的良好社会风尚。生活方面,倡导“你有需要,我有服务”工作理念,比如,安排烧柴员、扒炕员解决取暖难题,安排卫生员定期打扫卫生、洗衣理发等,让特殊人群生活得更有尊严。心理方面,精准对接独居老人和“三留守”人员,每周至少一次上门唠嗑聊天,进行心理疏导和精神慰藉,减少她们的孤独感,增加幸福感。

  三是聚焦生态宜居,组建生态管护队。充分利用国家生态林保护政策,成立全县第一支女子生态管护队,选聘608名建档立卡贫困妇女负责禁牧、禁伐、秸秆禁烧等工作,为打赢蓝天、碧水、净土生态环境保卫战贡献力量。

  找准着力点,释放社会效益

  三支队伍的建立解决了建档立卡贫困户和收入“边缘户”等困难群体的就业难题,为村容村貌整治、弱势群体关爱和生态环境保护贡献了力量,取得了帮扶就业脱贫与扩大公共服务的双赢效果。

  一是村子干净了。90个行政村的3551名物业保洁员,覆盖了全县311个自然屯,责任落实到了每条村内道路、每处公益设施,有效破解了农村环境“脏乱差”和公益设施无人管的顽固问题。

  二是人心温暖了。554名关爱服务队员与736名困难群众结对帮扶,润泽了邻里守望、互助友爱的纯朴民风,有效破解了独居老人和“三留守”人员生活缺少照料、心灵缺少关爱的现实问题。

  三是收入稳定了。全县三支队伍、270支分队共安置4713人稳定就业,人均年增收近3000元,其中1533名贫困妇女获得工资性收入383万元,有效破解了贫困家庭脱贫动力不足、没有稳定收入的瓶颈问题。

  下一步,我们将更加贴近贫困妇女需求,在县委领导下,创新机制,活化载体,奋力谱写巾帼脱贫新篇章。