首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联架起农科女专家与农村妇女“科技致富桥”
   作者:省妇联    发表日期:2019年04月04日

  

  “科技改变命运,是省农科院专家老师的悉心指导,让我从一名贫困的普通农家女成长为年入百万的犊牛繁育基地负责人!”

  “感恩党的好政策,感恩省妇联、省农科院让我和省农科专家结成了亲戚,相信有了科技的翅膀,我的农场一定会得到快速的发展!”  

  “致富不忘乡里人,下一步,我计划打造科学种养+深加工+销售一体化发展模式,吸收更多周边村屯的贫困姐妹,带领她们共同脱贫致富!”

  这是在省妇联、省农科院联合召开的省巾帼脱贫攻坚“专家助力”计划——省农科专家与贫困县女农民代表对接会上,来自甘南恒泰家庭养殖农场的赵善艳、桦南县城西同心犊牛繁育基地的宫玉艳和青冈县连丰乡吉臣农作物特色种植专业合作社的祝秀敏三位女农民的肺腑之言,她们是首批省农科专家巾帼志愿服务团对接的女农民代表。  

  为推动农业科技成果和人才智力资源向贫困地区、贫困妇女倾斜,帮助农村妇女科技脱贫、科技兴家,4月3日,省妇联、省农科院在哈尔滨召开省巾帼脱贫攻坚“专家助力”计划——省农科专家与贫困县女农民代表对接会。各市(地)妇联发展部长、贫困县妇联主席、女农民代表和省农科院各研究所领导、农科专家代表约100人参加会议。会议由省妇联副主席朱丕丽主持。省妇联党组书记、主席齐秀娟,省农科院党组书记刘娣,省扶贫办副主任石飞,省农业农村厅办公室副主任李思泽出席会议。

  会上,省农科院党组书记、二级教授、国家生猪体系种质资源评价岗位科学家刘娣被省妇联聘任为“省农科专家巾帼志愿服务团”首席专家。省农科院食品加工研究所所长、研究员、国家水稻体系稻米加工岗位科学家卢淑雯等19人聘任为“省农科专家巾帼志愿服务团”成员。“省农科专家 巾帼志愿服务团”在会议现场与贫困县48名种植养殖女农民代表结成科技帮扶对子。 

 

  林甸县妇联主席郑莉莉代表贫困县基层妇联干部发言,表达了要强化贫困妇女“科技兴家”引导、保障农科专家与农民女大户有效对接、扎实推进“五个助力”巾帼脱贫攻坚计划的工作态度。省农科院食品加工研究所所长卢淑雯代表省农科专家巾帼志愿服务团成员表态发言,作出了发挥科技团队合力、扩大科技服务内容、增强科技服务实效的郑重承诺。

  会上,刘娣介绍了省农科院的基本情况。她说,针对农民需求开展科技服务是农科院重要的工作内容之一,近年来,省农科院所属各分院(研究所、中心)在各粮食主产区建立了一批科技示范基地,展示我省农科系统自有知识产权的新品种、新技术,通过广泛开展“三区人才”服务,为地方培养了一大批懂技术、会管理的乡土人才。她要求刚刚建立的省农科专家巾帼志愿服务团的所有成员要高度重视与女农民的对接,充分发挥农业领域巾帼创业效能,为对接女农民提供技术、信息服务,以实际行动助力全省妇女科技脱贫增收。

  齐秀娟在讲话中指出,当前,科学技术的进步深刻地影响着各领域的发展和变化,农业是国民经济的基础,是事关国家粮食安全、生态安全的大事,若想在农业经济上获得高质量增长,想让中国人的饭碗牢牢地端在我们中国人自己的手中,就一定要给农业插上科技的翅膀。她希望,妇联组织坚守初心,做妇女姐妹的贴心娘家,要搭建平台,创造机会,促进农科女专家与农民女大户之间的联系沟通,要主动走进农科院所,深入农村妇女之中,了解农科女专家和女农民的工作、生产生活需求和对妇联组织的期望,推动解决她们最迫切的发展愿望和诉求。她希望,农科部门关注妇女发展,为巾帼脱贫注入科技力量,省农科专家巾帼志愿服务团的成员们要踏踏实实地与农民女大户结亲戚、处朋友、常走动,及时提供服务,强化实时指导,最大化地将自己的科研成果转化到农村妇女创业实践中,要通过“农技专家+农民大户+贫困妇女”的带贫模式,力争帮助和带动更多贫困妇女学习技术、了解信息、科学发展。她希望,农民姐妹抓住机遇,珍惜资源,加强学习,在农业领域的生产经营、专业技能、社会服务等各方面多钻研、多思考、多实践,努力做有文化、懂技术、会经营、能创业的新型职业农民,更要发挥示范带动作用,争做巾帼脱贫致富的“领头雁”,最广泛地把身边的贫困妇女姐妹动员起来、组织起来,引领大家共同增收致富。

  会后,女农民代表与省农科专家热烈交流,达成了深度合作、携手发展的共识。与会人员一同参观了省农科院农业科技展览馆。

  此次会议是省妇联贯彻落实中央、省委扶贫开发工作要求的具体实践,是落实省委省政府全力打好精准扶贫攻坚战的重要举措。本次会议进行的是省农科专家与女农民代表的首批对接,下一步,全省各级妇联和农科部门将加大协调配合,进一步调动农村妇女学科技、用科技的热情,共同推进农业科技与基层一线的深度对接和融合,助力更多农村妇女科技创业兴家。