首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联举办家庭亲子阅读专场活动
   作者:省妇联    发表日期:2019年04月22日

  4月21日,在“世界读书日”即将到来之际,省妇联“书香飘万家 共抒家国情”家庭亲子阅读活动在省妇女儿童发展中心举办,省妇联党组书记、主席齐秀娟出席活动并为妇儿中心“家庭亲子阅读体验基地”赠送价值1.5万元的图书,副主席李大方讲话。近百户家庭参加活动,共同体验亲子阅读魅力、抒发爱国爱家情感。

  活动现场,一面面鲜艳的五星红旗、一个个家庭亲子阅读宣传片吸引了大家的目光,志愿家庭亲子诵读、绘本剧表演等阅读形式让大家耳目一新。

  诵读《我的祖国》时,家长引带着孩子抒发出纯真的爱国情,尾声处“我爱我的祖国”的告白引发共鸣。表演《找朋友》绘本剧的志愿家庭唱着耳熟能详的歌曲《找朋友》同观众握手敬礼,现场气氛热烈。最后,台上台下家庭还共同诵读经典篇目《少年中国说》,将活动推向高潮。

  李大方站在儿童成长、家庭发展的角度和国家民族文明传承的高度解读家庭亲子阅读,指出妇联组织将在强化活动引领、做优指导服务、扶持阵地发挥示范作用、关爱困难儿童阅读需求方面继续扎实工作,吸引更多家庭参与亲子阅读,培育良好阅读习惯,传承优良家风,升华爱国爱家的家国情怀,以新时代家庭的文明风采为祖国母亲献礼。

  近年来,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,省妇联将家庭亲子阅读活动作为深化改革、创新家庭工作的一项重要内容,作为推动家庭文明建设、促进社会主义核心价值观在广大家庭落地生根的一个重要载体,努力为广大家庭做好指导服务。全省各级妇联在世界读书日、龙江读书月、“六一”国际儿童节、寒暑假期等时间节点因地制宜开展生动活泼、特色鲜明的主题实践活动2800余场(次),带动了更多家庭参与到亲子阅读活动中来。  

  活动当天,全国妇联“书香飘万家——相伴同悦读 共抒家国情”家庭亲子阅读主题活动线上直播,各地妇联依托有条件的家庭亲子阅读体验基地、“妇女之家” 、家长学校等,组织2万余家长儿童同步收看。