首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
白锦婵一行调研指导驻村扶贫工作
   作者:省妇联    发表日期:2019年04月24日

  4月23日,省妇联副主席、党组副书记白锦婵一行深入齐齐哈尔市富裕县民乐村调研指导驻村扶贫工作。

  在与村“两委”成员集体座谈中,白锦婵副主席首先介绍了新到任驻村工作队员——省妇联办公室主任科员张国东同志的基本情况,转达了省妇联党组书记、主席齐秀娟及省妇联机关全体干部职工对驻村工作队与民乐村父老乡亲的问候和挂念,代表省妇联党组衷心感谢县、乡党委政府和村“两委”、全体村民对驻村工作队在工作、生活上的关心关怀与大力支持,讲解了省妇联党组对驻村干部管理和使用的基本原则。她表示,省妇联党组高度重视驻村干部的成长进步,对历任驻村干部大胆提拔使用,这种做法不仅激励了妇联全系统干部担当作为,而且树立了引领党员干部讲政治、真干事、重实绩、敢担当的良好工作导向。

  省妇联驻村工作队第一书记、队长王义东简要汇报了2018年驻村扶贫工作情况及2019年工作思路和举措。过去一年,省妇联驻村工作队共推动实施精准扶贫与献爱心送温暖项目15项,利用国家拨付的专项扶贫资金100万建起了民乐村大马力农机产业,争取妇女工作专项经费、爱心企业、帮扶共建单位等另投入284.95万元,坚持硬件软件一起抓,协调推进基层党建、村集体产业、公益事业、基础设施建设等工作。2019年,驻村工作队将再协调95万元,大抓强基固本工程,强党建,带班子,促攻坚行动;大抓产业发展工程,建基地,重产销,促特色产业;大抓惠民暖心工程,送温暖,留印记,促民心向背。  

  座谈会上,白锦婵强调,打赢脱贫攻坚战是党中央和省委当前头等大事,省妇联党组高度重视民乐村的脱贫攻坚事业,绝不能让一名已脱贫的家庭重新返贫;驻村工作队不仅代表着省妇联在精准脱贫一线服务群众的窗口形象,更代表着党的形象;一名共产党员的党性体现在关键时刻勇于担当、勇挑重担上,体现在一切行动听指挥、保证完成任务上。她要求,要用足用好国家扶贫政策和省妇联积极协调争取的各项资源,坚持建设一支永不走的工作队的标准,打造一支让老百姓满意放心、让当地党委政府欢迎支持的工作队;全体工作队员要树立越是有荣誉越要有责任有担当的意识,紧紧依靠县乡党委政府和村“两委”,创造性地开展扶贫工作,实实在在地为老百性办实事、解难题,让老百姓切实感受并感恩党的关怀和温暖。

  座谈会结束后,白锦婵一行又到驻村工作队驻地看望慰问,转赠了省妇联机关给工作队带来的爱心物资。

  随后,又到民乐村全国巾帼扶贫示范基地——民乐老区种植专业合作社的水稻育种大棚现场考察,与合作社理事长王敬芳及部分社员亲切交谈,了解生产生活情况,勉励她们再接再厉,组织带领全村姐妹特别是建档立卡的贫困家庭共同致富,一起奔小康。