首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联党组理论中心组专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》
   作者:省妇联    发表日期:2019年04月26日

  4月26日下午,省妇联党组召开2019年理论学习中心组第二次学习(扩大)会议,专题学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。本次学习采取专家讲座形式,邀请省委党校、中共党史党建教研部主任、教授孙艳春对《意见》进行专题辅导。省妇联党组成员、全系统党员干部近百人参加学习。省妇联党组书记、主席齐秀娟主持会议,并对深入学习贯彻《意见》做出具体安排部署。

  她强调,要提高政治站位,深刻理解《意见》的重要意义。《关于加强党的政治建设的意见》的出台是党和国家政治生活中的一件大事,是党在新时代开展各项工作的指南和纲领性文件。妇联系统全体党员干部要深刻领会加强党的政治建设的重大意义,明确党的政治建设是党的根本性建设,把党的政治建设摆在首位,从讲政治的高度把学习贯彻落实《意见》作为当前和今后工作的重要内容,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好履行政治职责,体现妇联的政治属性,积极引领全省广大妇女巾帼心向党,建功新时代。  

  她指出,要全面加强学习,准确把握《意见》对群团组织的要求。《关于加强党的政治建设的意见》突出强调“发挥群团组织政治作用”,既体现了党中央对群团工作的高度重视,又是党中央对群团组织的严格要求。《意见》指出:政治性是群团组织的灵魂。各级妇联组织要牢记妇联是党领导的妇女群众组织,要充分发挥联系广大妇女群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引领妇女群众听党话、跟党走的政治任务,把广大妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围。妇联党组要率先垂范,把深入学习贯彻落实《意见》精神摆上重要位置。机关党委、各党支部要引导党员干部充分利用“龙江先锋网”“学习强国”等学习平台和载体,准确把握《意见》的基本内容、基本精神、基本要求,不断加强政治理论学习、政治能力训练和政治实践历练,切实提高复杂条件下的领导水平和能力。

  她要求,要强化责任担当,全力抓好《意见》的贯彻落实。省妇联党组要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不折不扣落实党中央关于群团改革的决策部署,找准妇联职能定位,把《意见》的贯彻落实融入到党建日常工作中,团结引领广大妇女群众工作中,强化政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,不断推进妇联党的建设向纵深发展;各级党员领导干部要强化政治担当,履行政治责任,进一步推进党建工作和业务工作深度融合,落实领导干部“一岗双责”,将党建工作融入妇联工作各方面和全过程,坚持党建工作与业务工作同规划、同部署、同落实、同考核,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励妇联系统党员干部新时代新担当新作为,以机关党建的实际成效为完成妇联中心工作提供坚强保障,把全面提高党的建设质量的成果体现在增强政治性先进性群众性上;全体党员干部要坚定政治信仰,坚持执行党的政治路线,站稳政治立场,保持政治定力,严守政治纪律政治规矩,不断提高政治本领,做政治上的明白人。今后一段时期,机关党委、各党支部要把学习贯彻《意见》同深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的建设的重要论述、与张庆伟书记在受表彰的优秀妇女典型座谈会上的讲话精神结合起来,深入实施“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“家庭文明”等系列行动,切实履行依法维权和服务妇女的工作职能,全面推动妇联党的建设上台阶上水平,以新的工作业绩迎接建党70周年。