首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联开展直属事业单位消防安全专项检查
   作者:省妇联    发表日期:2019年04月30日

  为强化省妇联直属事业单位安全生产“红线”意识和“底线”思维,吸取近期全国重大火灾安全事故教训,扎实做好消防安全工作,按照省妇联党组要求,4月29日至30日,由省妇联领导带队,分成四个专项检查组对直属事业单位消防安全工作进行检查。

  第一检查组由省妇联党组副书记、副主席白锦婵带队,对省妇女儿童发展中心消防器材配备、消防人员岗位责任落实、日常检查、值班记录、消防演练、安全培训、设备运行情况,特别是消防设施设备、人员疏散通道、消防安全应急处置管理以及应急物资配备等进行了检查。针对省妇女儿童发展中心培训孩子多、人员密度大等特点,白锦婵提出,省妇儿中心领导班子成员要切实增强责任意识,把消防安全当做头等大事来抓,要做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”,问题发现一处,解决一处,不留隐患,不存死角。要将消防演练与安全教育相结合,不定期举办由老师、家长、孩子共同参与的应急演练和消防知识讲座,将安全意识种到每个人的心里,融入大家的日常行动中,为孩子们营造一个安全整洁、寓教于乐的第二课堂。

  第二检查组由省妇联副主席、党组成员李大方带队,先后对省妇女干部学院、省妇女研究所两个单位现场检查指导。针对省妇干院之前存在的消防隐患,检查组逐项核查整改落实情况,对正在整改中的项目了解进展情况并督促限时完成。同时,对学校安全标识以及餐厅食品安全、设施设备运行、宿舍消防设施、安全制度落实等情况进行检查。李大方强调,要高度重视用水用电、防火防盗、学员人身及食品安全等问题,要举一反三,深入开展安全隐患排查整治,安排精干力量值班值守,建立隐患发现常态化机制。在省妇女研究所,检查组重点检查了消防设施是否完好,有无违章用电、安全制度是否落实以及巡查检查等情况。

  第三检查组由省妇联副主席、党组成员朱丕丽带队,对《妇女之友》杂志社现场检查指导。检查组与杂志社全体成员进行了座谈,详细了解目前运营情况及改革中存在的困难。朱丕丽强调,要继续发扬认真负责、细致严谨的工作作风,增强自防自救能力,对档案仓库、杂志存放处、安全通道等重点部位要严防死守,严格遵照消防要求配备人员、设备,确保万无一失。

  第四检查组由省政府妇儿工委办公室专职主任高秀芬带队,来到黑龙江省春蕾捐助中心现场检查指导。检查组对办公室用电情况进行检查,并现场模拟演练了火警报告、消防器材使用、疏散撤离等,保证大家掌握基本的防火、灭火及自救逃生常识。

  此次消防安全专项检查,全面加强和规范了重点单位的消防安全管理,提升各直属事业单位消防安全意识和责任主体意识,确保“五一”节日期间消防安全保障落到实处。下一步,省妇联将继续采取突击检查、暗访抽查等形式,加强对直属事业单位消防安全的监督检查,营造安全有序的工作环境。