首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江省举办“法治乡村行 普法进家庭”主题活动
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月14日

  6月13日上午,省司法厅、省妇联、省农业农村厅在哈尔滨市道外区团结镇联合举行了“法治乡村行  普法进家庭”主题活动。活动期间,在该镇百菜村举办了扫黑除恶专项斗争常识和法律知识讲座,由基层法律服务者通过典型案例剖析、以案释法等形式详细讲解了扫黑除恶专项斗争相关常识和《婚姻法》《继承法》等法律法规,对农民朋友咨询的法律问题进行了解答。此次活动向村民赠送了扫黑除恶知识手册300册、法律知识光盘200张、农民和农民工法律知识读本等法治宣传资料1500本、印有法治宣传标语的购物袋、钥匙包等500个,现场共设置4块宣传展板,悬挂条幅2条。

  开展“法治乡村行 普法进家庭”主题活动是我省深入贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,不断推动全省广大农民树立法治意识、法治信仰的重要途经,是全力推进扫黑除恶专项斗争法治宣传的生动形式,是助力我省乡村治理、脱贫攻坚的重要举措,是“法律进乡村”活动的延伸和升华。通过“法治乡村行”主题活动,以法治宣传和法律服务为切入点,进一步加强农村法治建设,不断增强广大农民获得感幸福感安全感,推动农村形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法、依法办事蔚然成风的浓厚氛围,为我省乡村振兴提供坚实的法治保障。

  省司法厅、省妇联、省农业农村厅相关人员以及基层法律服务工作者、普法志愿者参加了此次活动。各市(地)落实省委全面依法治省委员会年度工作要求,同步开展法治乡村行、扫黑除恶专项斗争法治宣传和乡村“法律明白人”培养工程等活动,助力乡村治理、扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚,为实现龙江全面振兴全方位振兴营造良好的法治环境。