首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联举办驻村扶贫工作队员樊玉明事迹报告会
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月18日

  为向身边的典型学习,用榜样的力量激励广大党员不忘初心,牢记使命,6月17日,省妇联邀请省妇联驻村扶贫工作队员、省妇女儿童发展中心副主任樊玉明为系统党员做了题为《守住初心不动摇牢记使命勇担当》的事迹报告。省妇联副主席、党组副书记白锦婵主持会议并讲话。省妇联机关全体干部及直属单位班子成员,省妇联直属机关党委委员、纪委委员,系统各党支部书记聆听了报告。

樊玉明,乡亲们都亲切地称他为“老樊”。  

  不忘初心,让老百姓都过上好日子是他作为一名共产党员的初心。他说,让贫困户过上好日子必须用真心、动真情,扶真贫、真扶贫。从当上扶贫队员后,老樊就放下架子与农民交朋友,把农民当亲人,他逐户走访275户贫困户和部分非贫困户1200次以上,记录7大本扶贫工作日志。他开了13年已跑了36.8万公里的“老爷车”是老百姓的公车,接过亲、送过殡,拉过病人、送过考生,驻村扶贫后新增加的6.4万公里丈量了他与群众的距离,让他走进了群众心里,增进了与群众的感情。 

 

  牢记使命,参与扶贫工作就是他践行党的初心的实际行动。在省妇联大力支持以及老樊和省妇联驻村工作队全体队员的积极协调争取下,近400万元资金用于民乐村发展产业、夯实基础设施、发展公益事业,送温暖献爱心。他说,民乐村的路灯亮了、路面硬了、广场建了、民风变了,老百姓的心和党贴得更近了。2017年民乐村一举摘去了贫困村的帽子。  

  心系百姓,做好扶贫工作就要有所牺牲。老樊的儿子两周岁时就检查出患有重度自闭症,二级残疾,无法治愈,生活上不能自理,需要身边时时有人监护,现如今22岁了还不能流利的叫一声“爸爸”。当初,组织优中选优派驻扶贫干部时,老樊二话没说主动请缨。他离开重度自闭症的儿子,妻子为照顾孩子提前退休,他感到很愧疚,但他说,希望用小家庭的短暂分离,换来民乐村美好的未来。2018年樊玉明同志被富裕县委、县政府评为优秀扶贫干部,今年年初,樊玉明的先进事迹在省委《奋斗》杂志发表。  

  报告会上,樊玉明同志用质朴的语言、详实的事例和真挚的情感,生动讲述了自己在脱贫攻坚一线的亲身经历,讲述了省妇联驻村扶贫工作队带领群众脱贫致富的事迹,做了一场感人至深、催人奋进的报告,引起了与会党员的强烈共鸣,让大家受到一次深刻的精神洗礼。

  报告会后,与会人员共同观看了樊玉明扶贫事迹专题片——《用心捂热这片土地》,专题片讲述了他和村里70多家因病致贫户结成亲戚,用奋斗创造美好生活的点滴故事。樊玉明表示,回去后将和驻村工作队员一道以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风开展驻村扶贫工作,为民乐村的美好未来继续奋斗。

  白锦婵在报告会上充分肯定了樊玉明同志及省妇联驻村扶贫工作队扶贫帮困的先进事迹。她指出,樊玉明是省妇联系统践行党的初心和使命的模范和代表,他的事迹,体现了党的优良传统和作风,反映了共产党人良好的精神风貌,为广大党员树起了榜样,确立了标杆。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级党组织和广大党员既要学习《丰碑》中的龙江优秀精神,也要学习《楷模》中的先进典型,还要向樊玉明等身边典型学习。  

  白锦婵强调,学习先进,见贤思齐,重在实践,贵在行动。全体党员都要努力做到不忘初心、牢记使命,始终保持全心全意为人民服务的宗旨;求真务实、埋头苦干,始终保持执政为民的高尚情操;大公无私、清正廉洁,始终保持清廉务实的良好形象;知难而进、开拓创新,始终保持与时俱进的精神状态。学先进典型,创一流业绩,永葆共产党人的政治本色和奋斗精神。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把先进典型和身边典型身上集中体现的精神、品德和作风落实到具体行动上,把主题教育的成效体现在推动工作上,为龙江全面振兴全方位振兴贡献巾帼力量。  

  聆听报告之后,参会人员深受鼓舞和激励。纷纷表示,要以樊玉明同志等先进典型为榜样,学习他不忘初心、为民服务的无私情怀,牢固树立宗旨意识和责任意识,带着感情、带着责任、带着担当,立足岗位为脱贫攻坚贡献力量;学习他扎根基层、苦干实干的务实作风,在任何工作中都注重深入一线、深入群众,通过解剖麻雀来掌握实情,进行精准施策,确保工作有的放矢,取得实效;学习他坚守岗位、无私奉献的高尚情操,以“无我”之心,做“为民”之事,为扶贫助力,为党旗添彩,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!