首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛决赛在哈举办
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月20日

  为提高家政服务水平、规范行业行为、展示从业人员风采,推进我省家政服务诚信化、职业化、标准化发展进程,6月17-19日,黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛决赛在哈尔滨举办。此次大赛由省妇联、省发改委、省人社厅、省商务厅联合主办,省家庭服务业协会承办。全省72支参赛队伍、216名家政服务员通过理论答题和实际操作进行了家政服务员、育婴员、养老护理员三个项目的激烈比拼。省妇联副主席朱丕丽、省发改委社会处处长杨乃伟、省人社厅农民工工作处处长张德群、省人社厅职业能力建设处督察专员王辉、省商务厅服务贸易与商贸服务业处处长朱锦山出席开幕式和闭幕式。

  为保证大赛顺利进行,大赛组委会召开了评委赛前预备会。来自社会组织、高校、职业学校和家政企业的专家评委参加会议,共同研讨和确定大赛须知、评分规则、现场工作流程等评审细节。预备会上,朱丕丽代表大赛组委会要求专家评委熟悉规则、坚持标准、勇于担当,强调大赛要本着公平、公正、公开的原则,真正实现“发现一批行业能手、提升从业人员能力水平、扩大家政行业社会影响”的预期目标。

 

  经过两个多月的精心筹备,在全省家政人的共同期待中,黑龙江省家政服务职业技能大赛决赛正式拉开帷幕。大赛对实操竞赛现场进行了新媒体全程直播,吸引近万人围观。黑龙江日报、黑龙江电视台、龙广乡村台、东北网、新浪网、人民网、中新社、省经济报等多家新闻媒体关注大赛,进行相关报道。

  开幕式上,张德群、王辉、朱锦山分别致辞,阐述了举办家政服务职业技能大赛对于促进全省家政行业发展的重要意义,表示将立足本职,努力为全省家政服务业发展营造良好环境,为广大家政企业和家政服务员提供更好服务。

  按照公平、公正、公开的大赛原则,省职业技能鉴定指导中心作为第三方机构承担了大赛命题组卷、试卷印制、裁判派遣、赛场监督、成绩管理等工作任务。中心工作人员驻守在比赛现场,坚守岗位,坚持原则,全程督导,确保了大赛工作规范有序。

  选手们用高超的技艺、精湛的服务,呈现出一场精彩的现代家政服务巅峰对决,全面展示了我省家政服务业建设成果和家政员的时代风采。经过三天的激烈角逐,家政服务员、育婴员、养老护理员三个项目的大奖一一揭晓。来自大庆百湖家政的刘金娜、鹤岗龙妹齐家家政的杨晓梅、牡丹江市汇福家政职业培训学校的孟杨分获家政服务员、育婴员、养老护理员三个类别的金奖,她们同时获得每人一万元奖金;大庆百湖家政服务有限公司、大庆咚咚家庭服务业有限公司、齐齐哈尔颐和康宁护老中心三家企业分获家政服务、育婴、养老三个类别团体金奖。

  闭幕式上,7位家政职业经理人分别从家政行业改革、建立家政信用平台、做大做强居家养老服务、开展家政扶贫公益行动、提升职业技能培训质量、开发特色培训项目等方面畅谈家政发展前景。

  朱丕丽为大赛圆满落幕致辞,她说,近年来党和国家高度重视家政服务业,社会发展也扩大了家政需求,她希望广大家政企业要抓住发展时机,强化服务品质,规范经营管理,创新服务模式,注重人才培养,提高企业发展能力;家政服务员要坚定从业信心,认清行业价值,提高职业技能,在家政行业中实现个人价值;各级妇联组织要找准工作定位,与各有关部门密切配合,推动家政扶贫工作,引领更多妇女姐妹在家政服务领域实现脱贫增收。

  大赛组委会考虑到很多选手是第一次参加省级一类竞赛,会很紧张,抽签顺序靠后的容易出现焦虑心理。为缓解选手候场的紧张情绪,大赛在选手候场区安排了心理咨询老师,现场进行心理压力疏导,安排按摩师引导选手相互按摩减压,安排礼仪教师讲解礼仪小知识。选手们纷纷表示,特别感谢大赛组委会的暖心之举,不知不觉中就到了自己上场的时间,没有长时间候场的焦虑感,在场上赛出了真实的技能水平。

  在大赛幕后,还有38名默默付出的工作人员,他们是大赛组委会招募的家政企业志愿者,义务为大赛会务服务。他们不辞辛苦、随叫随到,订餐订车、安排食宿、维护秩序、布置场地,全方位保障了大赛的顺利进行。她们说虽然没有参加比赛,但是作为志愿者看着大赛井井有条的举办、圆满落幕,心里充满了感动与自豪。

  本次大赛较以往相比,选手呈现出年轻化、知识化、专业化的特点,年龄最小的19岁,80后达23.14%,研究生学历出现1名,专科及以上学历30名。大赛中还出现了很多男性身影。家政企业的管理者中也涌现出了一批年龄小、学历高的新生力量。30岁的育婴员苏红,本科毕业后选择了家服行业,目前月薪8000元左右。家政行业的这些变化,体现了家政职业化、规范化发展的趋势,新鲜血液的不断注入为家政行业稳步发展奠定了基础。