首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
聚焦难点 为民解需——高秀芬率妇儿工委专家组调研0-3岁托幼机构和儿童之家建设
   作者:省妇联    发表日期:2019年07月22日

  为推动解决全面二孩政策实施后,0-3岁幼儿托幼服务机构短缺,幼儿无人照护、母亲再就业困难、家庭看管压力大;儿童缺少课后学习娱乐场所,儿童之家质量不高、覆盖不广等群众急需解决的烦心事、操心事、闹心事,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省妇儿工委办公室主任高秀芬带领卫健、教育、统计等部门专家深入哈尔滨市、方正县、尚志市,大庆市、杜尔伯特县等地实地调研,组织召开妇儿工委领导、成员单位、幼儿园园长、社区主任、儿童家长等不同层面座谈会8个,踏查公办民办幼儿园所、儿童之家等30余个现场,深入了解0-3岁托幼机构和儿童之家建设情况,积极回应妇女儿童发展需求,与各地妇女儿童工作者和儿童家长密切交流,共同研讨破解难点的有效路径。

  多点踏查,广渠道问需

  我省全面二孩政策实施效果初步显现,二孩以上出生人数增加,据统计,2018年二孩及以上出生人数占出生总数的29.52%,比2014年之前平均提高近10个百分点,如何做好0-3岁托幼服务,为妇女生育后就业、减轻家庭照护负担提出新的课题。省政府就此专门召开会议研究,确定了结合实际、先行试点的工作方向。调研组针对公办民办不同类型幼儿园、城乡不同区域家长需求进行初步摸底。

  高秀芬同志在考察过程中,对已经开展0-3岁托幼服务的幼儿园所给予充分肯定,她说,你们的先行先试为全省起到了带动作用,要全面总结、示范引带,当好“领头雁”,为全省破题提供有力支持。调研组专家也有针对性地征求各相关机构意见建议,进一步明确园所设置、行业规范、管理办法、师资匹配、收费标准等政策制定的实践依据,通过调研掌握第一手资料,紧紧围绕需求研究推进措施,为下一步制定出台地方性行业标准奠定坚实基础。  

  多元服务,解家庭之忧

  儿童之家建设是妇女儿童发展规划实施以来的重难点指标,经过近几年多部门的共同努力,我省儿童之家建设取得长足进步,城市社区已经实现100%覆盖,但是农村社区还存在许多空白点,儿童放学后学习娱乐场所短缺问题亟待解决。

  调研组带着这个问题一路走访儿童家庭、深入社区儿童之家,与社区工作者、教师、家长充分交流,了解社区状况、儿童发展、特色服务等,与社区小朋友零距离接触,征集孩子们对社区儿童之家的小建议,为社区儿童之家建设精准把脉,精准定位。

  高秀芬同志在哈尔滨市芦家社区儿童之家考察时,对社区的特色服务给予充分肯定,并表示,社区儿童之家汇聚儿童、家长信任的首要法宝是要有真情、有特色、有方法,围绕儿童需求开展服务是社区儿童之家的立家之本。考察大庆市让胡路区北湖社区时,高秀芬同志深有感触的说,在这样一个老企业的社区,儿童之家建设得有声有色,国学是中华民族的传统瑰宝,孩子们从小就要学习传统文化,树立正确的价值观、明确人生目标,我们的工作是影响一代人的伟大事业,希望你们继续保持良好的工作优势,借助儿童之家这一平台带领更多的孩子学国学、用国学,为他们的健康成长加油助力!

  调研组所到之处,对各地儿童之家建设进行督促指导,并建议各级政府要将儿童之家建设切实提上工作日程,全面总结经验,典型示范,以点带面,提升服务质量,尽快扫除盲点,推动全省儿童之家建设再上新台阶,为两个规划全面达标奠定基础。

  多方合作,助发展共赢

  在短短几天的调研中,调研组与各地妇儿工委领导、相关部门深入交流,走村访户、走进社区、走进幼儿园,在听取汇报、座谈交流中注重听取基层意见,听取妇女群众呼声,真正做到沉下去问需问计,对全省两个规划高质量实施提出可行性建议。

  在各领域座谈会中,高秀芬同志对各地各部门实施两个规划工作取得的成果给予充分肯定,她指出,下一步我们要继续保持良好的工作态势,进一步夯实“政府主导、多方合作”的工作格局,齐心协力助妇女儿童事业高质量发展。一是进一步提高认识,强化责任,各级政府要切实发挥主体责任,妇儿工委认真履行组织、协调、指导、督促工作职能,推动两个规划向纵深发展,高质量实施;二是进一步强化措施,增强紧迫感,努力推动重难点问题实现新突破,力争实现规划如期高质量达标;三是进一步发挥示范引带作用,在0—3岁托幼服务这一新课题中先行先试,有效破题,填补空白,在儿童之家建设中,鼓励各地总结经验,以标准化儿童之家为辐射,以提高质量、扫除盲点为切入点,尽快提升儿童之家建设水平。