首页 > 妇联动态 > 权威发布
妇联组织又添新成员:黑龙江省商贸行业妇联成立!
   作者:省妇联    发表日期:2019年09月24日

  为积极探索在“四新”领域建立妇联组织新模式,为我省广大商贸行业女企业家找到“娘家”,9月19日,黑龙江省商贸行业妇女联合会成立大会暨第一次妇女代表大会在哈尔滨召开,来自全省商贸行业的优秀女企业家代表近200人参加会议。会议选举产生第一届妇联执委31名,在一届一次执委会上选举产生主席1名、副主席6名。省妇联副主席、党组副书记白锦婵出席会议并讲话。

  会上,省商促会党委书记张树新表示,省商促会几千家会员企业中有很大一部分是女企业家创办的,建立省商贸行业妇联对于更好团结引领广大女企业家听党话跟党走,维护我省商贸行业女企业家的合法权益,帮助女企业家对接发展资源,促进企业健康快速发展具有重要意义。

 

  省妇联副主席、党组副书记白锦婵强调,多年来,省商促会致力于服务龙江发展,振兴龙江经济,凝聚了包括妇女在内的广大女企业家、女创业者的思想和共识,在带动妇女创业就业,维护妇女权益,宣传巾帼典型,支持精准扶贫等方面做出了积极贡献,体现出强烈的社会责任感和社会担当。希望省商贸行业妇联不断强化思想政治引领,把广大女企业家团结在党的周围;不断加强自身建设,把妇联组织建设成为妇女群众信赖和依靠的“温暖之家”;服务党和国家大局,团结带领广大妇女建功新时代;做好联系和服务妇女工作,更好地为党凝聚妇女人心。要真心真意为妇女企业和企业妇女服务,用心用情为她们排忧解难,团结带领妇女会员企业和会员企业女性为龙江经济社会发展贡献力量。

 

  省商贸行业妇联第一届主席李艳在当选后表示,在省妇联的高度重视和关怀指导下,在省商促会的全力支持下,一定会不断发挥自身优势,履职尽责,为会员企业多办实事,把商贸妇联打造成行业广大女性从业者的温馨和谐之家。

 

  选举结束后,北京市京师(哈尔滨)律师事务所党支部副书记赵飞雪为女企业家们讲解了女性维权的相关法律知识,让女企业家们进一步知法懂法。  

  省商贸行业妇联的成立,是省妇联深入贯彻中央和我省群团改革精神,深化妇联组织改革,在“四新”领域组建妇联,提升全省妇女工作水平的重要举措。

  今年7月,省妇联印发《关于在新领域、新业态、新阶层、新群体中建立妇联组织的通知》,全省各级妇联组织通过单独创建、区域联建、联合组建和行业统建等方式,在四新领域建立妇联407个、“妇女之家”328个、“妇女微家”252个。通过组织覆盖,工作覆盖和服务覆盖,极大地增强了妇联组织的吸引力、凝聚力和号召力。