首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省深度贫困县农村妇女领头雁培训在哈开班
   作者:省妇联    发表日期:2019年11月19日

  11月19日,全省深度贫困县农村妇女领头雁培训班在哈尔滨开班。来自拜泉县、海伦市和青冈县三个深度贫困县的巾帼新型农业经营主体负责人、农产品女经纪人、返乡创业女农民和基层妇联负责人等70名学员参加学习。省妇联副主席李莉出席开班式并讲话。

  培训班为期5天时间,除设置了脱贫攻坚、乡村振兴、农产品网络营销等教学内容外,还特聘了省外家庭工作专家讲授“如何推进家庭文明建设”,邀请了省内社会工作经验丰富的社会组织负责人就“农村三留守人员的社会工作介入”进行专题讲解。培训班采取课堂学习与分组讨论相结合的方式进行,将组织学员针对“巾帼脱贫面临的困难和问题”“农村妇女创业创新”等话题进行座谈交流。

  李莉在开班动员讲话中指出,“没有妇女的脱贫就没有脱贫攻坚战的全面胜利”,妇联组织作为联系妇女与党委政府之间的桥梁纽带,有责任帮助每一名贫困妇女增收致富、共享改革红利,有义务为党委政府分担减贫任务和压力。

  她希望广大农村妇女要深刻认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性,切实融入到巾帼脱贫行动中来,从自己能做到、会做好的事情开始,在参与创业就业中增加收入、发展自己,在参与乡村治理、弘扬文明新风、建设美丽家园、促进乡村振兴中发挥独特作用,不仅要实现自己脱贫,还要携手身边姐妹一起大发展、快发展,不让一个贫困妇女姐妹在小康路上掉队,在助力打赢脱贫攻坚战中展现巾帼力量和巾帼作为;广大基层妇联干部要突出目标引领和问题导向,注意调研和分析巾帼脱贫情况,配合党委政府推动扶贫惠民政策落地落实,通过妇女“领头雁”+贫困妇女、脱贫示范基地+贫困妇女、新型农业经营主体+贫困妇女、扶贫助困项目+贫困妇女、社会组织+贫困妇女的“5+1”巾帼带贫模式,在资金、产业、培训、专家、社会五个方面把巾帼脱贫工作做得扎实精准有实效;参加培训的全体学员要珍惜学习机会,积极提升能力本领,争做知大局、明大势、与时俱进的高素质女农民。

  此次培训是推进学习教育资源向深度贫困地区、贫困妇女倾斜,深入实施“巾帼脱贫行动”的一项重要内容,也是促进农村妇女姐妹提升脱贫攻坚的思想认识和增收致富的能力本领,建设一支思想好、素质高、带动强的妇女领头雁队伍的一个重要举措。下一步,省妇联将立足本职,服务大局,继续深化“巾帼脱贫行动”,为全省打赢脱贫攻坚作出的积极努力和应有贡献。