首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”座谈会
   作者:省妇联    发表日期:2019年11月20日

  11月18日,省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”座谈会,对标对表中央和省委要求,对整改落实的措施效果、完成情况和存在问题认真开展“回头看”,以“回头看”自检自查自身问题,检验巩固主题教育成效。省妇联班子成员、各部门负责人和25位妇女群众代表参加会议。省妇联副主席、党组副书记白锦婵主持会议。

  突出针对性,对标对表查整改成效。省妇联将“回头看”当作再一次、更深层的检视问题、整改落实行动,重点围绕“回头看”确定的18项重点任务,下发了《省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作完成情况征求意见卡》,在各部门认真开展自查的基础上,组织25位各行各业的“两代表一委员”、党员群众代表及工作对象、服务对象严格按照《省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改工作台账》,一项一项比对核准,对省妇联整改工作提出意见,做出评价,看推进是否有力、措施是否有效、问题是否得到了解决、长效机制是否建立,确保不落下一个问题,真正将问题找出来、解决掉。

  突出实效性,真心真诚看群众态度。主题教育有无实效,群众说了算。省妇联紧紧围绕群众满意度抓整改,广泛邀请家政服务、文化传媒、机关干部、巾帼志愿者、女企业家、女创业者等各行各业的妇女代表“回娘家”,与省妇联班子成员面对面交流,从不同层面、不同视角畅谈对省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的感受和体会、畅谈对妇联组织的期望,以群众满意度评定主题教育的成功与否,对群众评价不高、问题解决不到位、不彻底的坚决整改,力争在“回头看”中“看”出群众满意。同时,省妇联还将“整改任务完成情况”在本单位本系统公布,接受党员群众监督。  

  突出实践性,实事求是谋下步工作。“回头看”重在“推动干”。座谈会上,围绕贯彻落实十九届四中全会精神、省十二届六次全会精神、中国妇女十二大精神,省妇联充分发挥妇女代表“来自群众、代表群众、服务群众”的优势,要求每名代表应至少联系10名本战线、本系统困难群体、工作骨干和致富带头妇女,帮助联系对象解决实际困难。参会的妇女代表也突出问题意识、突出需求意识,纷纷结合自身的岗位、特长和优势,想思路、谈想法、找活干,提出了妇女厨艺公益培训、爱心扶贫超市、垃圾分类智慧化积分管理等一系列工作打算,为继续“向前走”凝心聚力、建言献策。