首页 > 最新公告
关于进一步发动妇女群众参与疫情防控阻击战的通知
   作者:省妇联    发表日期:2020年01月28日

各市(地)、县(市)妇联:

  当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻。按照中央和省委的决策部署以及全国妇联的要求,现就做好进一步发动妇女群众参与疫情防控阻击战工作通知如下。

  一、增强紧迫感,突出政治性

  疫情就是命令,做好疫情防控工作是最重要最紧迫的政治任务。各级妇联组织要切实提高政治站位,当好党开展妇女工作的得力助手,充分发挥联系妇女和家庭的优势和特色,正确引导妇女群众充分认清当前疫情严峻形势,广泛动员妇女发挥在社会生活和家庭生活中独特作用,带动家庭成员响应国家号召,守好家庭防线,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  二、增强责任感,发挥先进性

  各级妇联组织要按照当地党委政府统一安排,切实履行引导、联系、服务妇女的职能作用,在抗击疫情中走在前列,组织和动员妇女群众在疫情防控中发挥“半边天”作用。乡镇(街道)、村(社区)妇联干部要配合有关部门做好宣传发动、摸底排查、环境整治等群防群控工作,严防死守,严管严控。要强化信息沟通反馈,确保上情下达,下情上传,信息畅通。各级妇女儿童活动阵地、城乡“妇女之家”、女性社会组织暂停组织聚集活动,降低疫情传播风险。要发挥党员领导干部主体责任,看好自己的门,管好自己的人。妇女儿童基金会要做好爱心物资的接收发放工作,尊重捐赠人意愿,确保爱心物资及时发放到位。

  三、扩大宣传面,增强群众性

  疫情防控是一场人民战争。各级妇联组织要进一步加大宣传力度,利用妇联网络新媒体、工作群、姐妹群等,将国家号召、疫情动态、防控知识等及时传达到村组和社区,落实到每名妇女、每个家庭,引导群众增强自我防护意识,勤洗手、勤通风、戴口罩、不聚会、不信谣,养成科学健康生活习惯。同时,做好舆情管控和引导,维护社会大局稳定。

  请各地将在疫情防控工作中的好经验、好做法及时综合上报省妇联。

  电子邮箱:hljflxcb@163.com  hljsfl@163.com

  黑龙江省妇女联合会

2020 年1 月28 日