首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联机关干部下沉社区 为疫情防控贡献巾帼力量
   作者:省妇联    发表日期:2020年02月22日

  党有号召,妇联有行动。接到省委组织部和省直机关工委关于《省直机关和直属事业单位党员干部下沉到社区的通知》后,省妇联第一时间做出部署,党组书记、主席齐秀娟强调,充分认识把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道的重要性,党员干部下沉社区参与防疫工作是一项政治任务,必须认真贯彻落实。  

白锦婵 省妇联副主席、党组副书记  

  第一分队出征

  妇联班子成员带头报名参加,系统广大党员积极响应,踊跃报名,至20日早上,机关有40人,直属事业单位有15人,共计55人报名。最后选派由1名厅领导带队,共10名党员干部迅速组建省妇联下沉社区第一分队,参加一线疫情防控。省妇联第一批下沉社区党员主动与所在下沉社区组长、社区负责人主动对接,第一时间下沉社区,肩负起卡点值守、排查登记、巡查隔离、宣传引导等任务。  

王霞 办公室主任

于萍 机关党委专职副书记

  成立临时党支部

  按照省直机关工委安排,省妇联副主席、党组副书记白锦婵担任了省直机关干部下沉医大一院社区组长,她第一时间与社区负责人主动对接,实地了解情况。下沉社区的省直各部门共20人报到后,立即建立微信群,成立下沉医大一院社区临时党支部,白锦婵任支部书记,下设组织委员、宣传委员和生活委员,并对组内成员进行分工。下沉医大一院社区党员干部独自承担邮政街110号卡点全天候日夜值班值宿、防控检查、登记任务。她安排一周工作后,当晚6:30分夜班人员和组长一同在卡点与社区书记及原卡点志愿者对接后正式上岗。22日早7点钟又冒着大雪准时来到卡点岗位上,用微笑迎接每一位出入的小区居民,用实际行动带领省妇联下沉社区党员深入社区,认真参与社区疫情防控工作。

  

  打赢防疫战,妇联在行动

洪菱 妇儿办副主任王翠荣

家儿部二级调研员

 

  做实防疫任务

  省妇联下沉社区党员干部参与社区防疫工作真干、实干,不走过场。她们有的到小区单元逐户张贴个人如实报告体温告知书;有的为小区居民发放出入通行证;有的登记出门居民信息,核验出入证件;有的巡查小区分布在不居家隔离人员的情况,仔细查看各户门的封条是否完好,是否有破损、撕毁,对破损的封条向社区报告,核实好室内人员后重新贴上封条,同时还要查看是否有人出入等情况;她们还有的在社区门口做好宣传政策,做好出入登记和体温测量;还有的在大道十字路口对车辆和过往行人有序登记……

张桂杰 发展部副部长

高珊 权益部一级主任科员

  提供后方保障

  为全力完成好党员下沉社区一线疫情阻击工作任务,省妇联为参与疫情防控的党员干部配备口罩、一次性手套、消杀用品等急需用品,并连夜将防护用品送到每位下沉党员干部手中。党组书记、主席齐秀娟还多次叮嘱下沉社区党员干部要在参与疫情防控工作的同时,注意做好自身的防护,努力解决大家的后顾之忧。 

  众志成城 共抗疫情

  疫情大考,重在基层,也难在基层。省妇联第一批党员干部下沉社区,积极参与社区的疫情防控工作,自觉服从居住地社区党组织的安排,这是对每一名党员干部忠实履职尽责、主动担责担难、践行初心使命的一种全面考验。大家纷纷表示,疫情当前,有机会下沉到社区一线为防控工作贡献一份力量,意义重大而且终身难忘。大家决心在省委的坚强领导下,按照省直机关工委的要求,在这场没有硝烟的战“疫”中,把好社区基层防疫关口,以实际行动给社区一线党旗增添一道靓丽鲜艳的巾帼红。