首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联再为省级危重症集中救治中心捐赠5张“爱心”床
   作者:省妇联    发表日期:2020年02月27日

  27日上午,一场简朴热烈的捐赠活动在新冠肺炎省级危重症集中救治中心举行。哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江动情地说:“哈医大群力院区再次迎来暖心时刻,省妇联在捐赠4张智能护理康复床基础上,今天又捐赠价值75万元的5张第二代护理床应用于重症病房,为病重患者带来舒心保护的同时,更让医护人员远离感染风险。”

  据介绍,省妇联已先后将9台智能护理康复床赠送给哈医大群力院区等医疗机构。捐赠现场,省妇联党组书记、主席齐秀娟向奋战在一线的女医生、女护士表达崇高敬意。她说,从新闻报道中看到医护人员多数为女性,付出的辛苦非常令人感动,作为女同胞的“娘家”,省妇联对大家特别牵挂,听到智能护理床改进升级的消息,我们立即联系,希望捐赠的二代智能护理床更能有效地降低你们的工作强度,防止交叉感染,帮助重症患者更好治疗、早日康复。  

  于凯江对记者说,非常感谢省妇联对女医生女护士的贴心爱护,感谢科技企业日夜研发制作,为加快危重症患者治疗提供支撑,这样的产品非常契合我们救治需要,希望企业加速生产,让我省其他的救治中心,都能用上智能护理床。哈医大一院群力院区的医护人员表示,智能护理康复床非常适用,可以增加强患者的血液循环,提高躯体活动能力,减少危重病人压疮的发生、提高舒适性,而且操作简便,大大节省力量,减轻了劳动量和辛苦,远距离操控也会预防传染风险。

  在群力院区,记者见证了新一代智能护理康复床的特别之处,护理床的护栏可自动升降,能辅助患者完成背部起落、腿部屈曲与伸展、预约左右侧翻身等高质量智能护理,兼备身体起降、站立、生命体征监护等功能。更令人惊喜的是,护理床还引入物联网技术,能让医护人员在病房外甚至办公室,利用手机进行远距离操作,大大减轻了工作强度、降低感染风险。 

 

  据了解,智能护理康复床是由哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学共同研发的创新智能护理康复专用设备,可协助失能、半失能人群完成一系列躯体动作。担任技术总工程师的融智医康(哈尔滨)有限责任公司总经理王忠信介绍,智能护理康复床的研发在全国居领先地位,主要适用于各类医院与康复机构的重症监护室等场景,用于病人各类疾病的急性期后术后护理,达到防止胸腹腔积液、促进肢体功能恢复的目的。同时,它可以远距离进行遥控操作,让救治新冠肺炎重症患者的医护人员减轻繁重劳动,有效防止感染。为了让智能护理康复床更加便捷适用,研究团队克服困难、连续攻坚,利用一周多的时间,对护理床进行了改进升级,全面提升了自动化水平。  

  省妇联副主席、党组成员朱丕丽,省妇女儿童基金会秘书长李晓明参加捐赠活动。