首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
“她来管家”女性公益项目 正式落户黑龙江
   作者:省妇联    发表日期:2020年08月06日

  8月4日,黑龙江省妇联争取全国妇女发展基金会支持,在齐齐哈尔市正式启动@她创业计划-爱茉莉太平洋“她来管家”公益项目。

  “她来管家”公益项目是为就业女性免费提供家政技能学习机会的培训,目的是提升当地女性的家政服务技能,促进培训合格的家政服务人员实现长期稳定就业。“她来管家”项目在我省投入50万元资金,在齐齐哈尔和大庆计划培训家政服务人员300人,预计就业率达到80%以上。培训对象为农村女性剩余劳动力、社区灵活就业女性、城市下岗女工、应届往届未就业大学生以及有意愿从事家政服务的女性。培训内容包含家政服务员、养老护理、保健按摩师、月嫂、育婴嫂等课程。

  近年来,现代家政服务业伴随着经济社会的进步与发展蓬勃兴起,既带动了灵活就业,也满足了家庭需求。家政行业中女性从业比例较高。黑龙江省妇联为引领、帮助和支持妇女姐妹在家政服务领域就业创业,积极培育“龙妹家政”工作品牌,先后举办金牌家政服务员、育婴员、养老护理员各类大赛,提高龙妹家政社会知晓度;持续投入资金884万元,对巾帼家政给予资金支持,推动龙妹家政做大、做强、做优;广泛组织各级各层培训赛课活动,促进龙妹家政工作水平全面提升。目前,我省“龙妹家政”企业共有80余家,基本稳定从业的家政服务员6万余人,成为全省家政服务行业的重要力量。

  今年,为统筹推进常态化疫情防控和家政业健康快速发展,探索家政服务“云对接”,推动转型促就业。针对家政从业人员复岗率低的实际,省妇联联合发改、商务等部门启动“家政有约·网上对接”活动,通过组织“诚信服务云对接”“技能提升云培训”“展示家政云橱窗”系列活动,计划助力万名家政服务员复工。目前,125家家政企业参与活动,抖音上传宣传家政知识视颁171个,5985名家政服务员接受线上培训,1945人实现就业。