首页 > 妇联动态 > 权威发布
架起“融资桥” 启动“巾帼贷” 黑龙江省巾帼企业金融服务政银企对接会在哈举办
   作者:省妇联    发表日期:2020年08月17日

  近日,为落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的重要讲话、重要指示精神,按照“六稳”“六保”工作部署,结合巾帼企业融资需求,黑龙江省妇联、黑龙江省地方金融监管局、中国人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江省银保监局共同举办全省巾帼企业金融服务政银企对接会,推动金融资源精准滴灌,帮助巾帼企业纾难解困,健康发展。会议由黑龙江省女企业家协会协办,中国银行黑龙江省分行具体承办,省内主要银行机构和担保公司负责同志、巾帼企业负责人约60人参加会议。黑龙江省副省长、全国妇联常委沈莹出席会议并讲话。  

  会议强调,广大妇女是经济社会发展的“半边天”,巾帼企业是全省就业创业的重要平台、落实“六稳”“六保”任务和促进经济发展的重要力量,各有关部门、各银行机构要从稳企业就是稳就业、保市场主体就是保社会生产力的高度,用心帮助巾帼企业纾难解困,大力支持巾帼企业发展,服务巾帼企业的政银企对接平台要长期、定期开展活动。  

  沈莹高度赞扬女企业家为全省疫情防控和经济社会发展作出的贡献,就巾帼企业做强做优提出了三点意见:一是银行机构要聚焦快捷、精准服务,主动对接巾帼企业的融资需求,当好巾帼企业的“支持者”;二是各级政府部门要聚焦协调、引导,积极搭建银企对接平台,当好巾帼企业的“贴心人”;三是女企业家们要聚焦做强、做优,持续增强企业竞争力,争当龙江振兴的“生力军”。 

  会上,省妇联党组书记、主席齐秀娟介绍了全省各级妇联组织开展的“家政有约﹒网上对接”“春风行动﹒网上云聘会”“妇女就业云培训”等一系列促进妇女创业就业的相关工作,表示将进一步增进联系,强化服务,为巾帼企业复工复产、纾难解困搭建平台。

  黑龙江省女企业家协会执行会长仲兆敏介绍了协会基本情况,反映了巾帼企业受疫情影响导致的困难和问题,推介了全省巾帼企业融资需求。人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局、中行黑龙江省分行、鑫正担保公司分别作表态发言。4家企业与银行机构围绕项目融资进行了互动交流。  

  黑龙江省妇联与邮储银行黑龙江省分行签订了《实施黑龙江省“巾帼贷”项目合作框架协议》,三年内将向全省妇联平台客户提供不低于30亿元人民币的意向性融资支持。中国银行与天顺源公司、工商银行与九洲集团、邮储银行与泰来广惠、光大银行与未名制药分别签订融资授信协议,落实贷款6500万元。

  会议由黑龙江省地方金融监管局局长郎国明主持。