首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
齐秀娟看望慰问驻村工作队并调研指导驻村工作
   作者:省妇联    发表日期:2020年09月04日

  近日,省妇联党组书记、主席、机关党委书记齐秀娟率队赴齐齐哈尔市富裕县绍文乡看望慰问省妇联驻村工作队并调研指导驻村工作。省妇联副主席、党组成员李莉全程陪同。

  齐秀娟一行与村“两委”干部座谈,到驻地看望慰问工作队,调研扶贫工作队指导创办的由全村104名妇女共同组成的小园经济专业合作社,与村民亲切交谈,还到2户建档立卡贫困户家中进行了走访。

  在村“两委”座谈会上,齐秀娟认真听取工作队接受国家脱贫检查和巩固提升脱贫成效有关情况的汇报,详细了解当前脱贫工作亟需解决的问题和困难,要求村妇联进一步发动全村妇女参与脱贫攻坚、村居环境整治和乡风文明建设。齐秀娟动情地说:“民乐村近年来发生了很大变化,这是当地党委政府、村“两委”和驻村工作队共同努力的结果,省妇联对驻村扶贫工作一直以来是举全会之力、集全员之智,巩固脱贫攻坚成果要继续坚持“扶贫与扶志相结合,重在激发贫困户内生动力”的工作思路,在教育引导村民增强脱贫攻坚信心同时,想方设法增加村集体收入和农户收入;村妇联要继续发挥妇女组织独特作用,动员带领全村妇女姐妹大力发展小园绿色经济,搞好特色种养业,积极参加村屯环境整治,用自己的双手美化绿化庭院和村居环境。

  在工作队生活驻地,齐秀娟详细了解队员们的日常饮食、生活起居等情况,代表省妇联向工作队员发放了慰问金,还把带来的一些生活物资送到他们手中。齐秀娟说:“驻村工作很辛苦,每个工作队员都克服了许多困难,你们长期坚守扶贫工作第一线,都是妇联干部的优秀代表,都为脱贫攻坚工作作出了重要贡献。今天,我们一行代表省妇联来看望大家,主要是传达党组的关怀与温暖,虽然我们帮扶的民乐村已经实现整村脱贫,但今后巩固提高的任务还很重,希望大家牢记习近平总书记‘不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管、工作队不能撤、继续送一程’的嘱托,紧紧依靠当地党委政府和村‘两委’,再接再厉,进一步巩固全村脱贫成果,推动民乐村由脱贫攻坚阶段胜利转入乡村振兴阶段。”

  在工作队指导创办的由104名妇女共同组成的小园经济专业合作社,齐秀娟兴致勃勃地和社员一起加工鲜食玉米、了解并体验真空包装设备的操作方法。她鼓励社员们抱团发展,将小园和小院经济做优做强、形成规模、收获效益。在省妇联为合作社投资建设的冷库基地,她指导合作社要用开放的思维和超前的眼光谋发展、抓经营,辐射带动周边村屯发展生产、提供服务、实现共赢,并要求工作队帮助对接龙头骨干食品企业,主动沟通争取订单,切实让冷库发挥更大作用,实现效益最大化。

  在走访贫困户途中,遇到几个村民在村头聊天,齐秀娟下车走过去与村民一一握手、亲切攀谈,详细了解他们对扶贫政策的知晓度、对省妇联驻村工作队的意见和建议。当听到村民们一致感谢党和政府、感谢驻村工作队、感谢省妇联帮助他们改变了村里的面貌,现在村里的路也修好了、自来水也接通了、路灯也安上了、看病也有保障了、村里的孩子没有因困难失学的、村民的家庭收入也提高了等情况时,齐秀娟高兴地说:“习近平总书记和党中央最关注和最期待的事,就是让贫困户实现‘两不愁、三保障’,让大家共同富裕,绝不能在全面奔小康的路上落下一户一人;希望大家对驻村工作多多支持,省妇联将和大家一道共同努力、共创幸福美好生活、共同致富奔小康。”

  来到建档立卡贫困户84岁的白玉文家庭和71岁的贫困老党员李和家庭,齐秀娟一行坐在炕沿上和老人们聊起家常,询问生产生活情况,并分别送上1000元慰问金和两床保暖棉被,还叮嘱他们保重身体,祝福他们在党的好政策沐浴下,共享小康社会幸福生活。