首页 > 市县信息 > 市区信息
牡丹江市妇联深入林口县开展“破难行动”专题调研
   作者:牡丹江市妇联    发表日期:2020年10月12日

  为进一步破解妇联组织改革建设“破难行动”工作的瓶颈和难点,9月25日,牡丹江市妇联副主席宋僒带队深入到林口县妇联就“破难行动”工作进展情况进行专题座谈和实地调研。

  在座谈会上,宋僒听取了林口县妇联主席冯雅茹关于林口县妇联深化组织建设改革“破难行动”的工作汇报,基层妇联干部、执委以及部分“妇女微家”负责人、“四新”领域妇女组织负责人代表结合自身工作实际,作了交流发言。宋僒肯定了林口县妇联在“破难行动”实施以来,积极作为,带动全县妇联干部、兼(挂)职妇联主席、各级妇联常(执)委、妇女组织负责人,为全县妇女做了许多实事,如,打造妇女儿童维权基地,维护妇女儿童权益;促进妇女创业创收、脱贫致富;开展巾帼志愿服务,帮助困境儿童、家庭;举办公益讲堂,传承国学经典;提供心理服务,缓解焦躁情绪等活动得到了全县妇女的认可,提高了妇联的凝聚力。宋僒强调,林口县妇联要在现有“破难行动”工作开展的基础上做好“新”、“大”、“亮”三篇文章。一是加大工作创新力度,加快在“四新”领域建立妇女组织步伐,扩大妇女组织覆盖面、辐射面,建成、建活妇女阵地,提升妇联凝聚力。二是充分执委作用发挥,充分发挥林口县各级妇联干部以及369位兼职妇联主席,1802位妇联常、执委作用,紧密围绕市委、市妇联中心工作,结合自身工作特点,以点带面,带动全县妇女工作寻求突破。三是工作破难突出亮点,要善于总结“破难行动”工作情况,梳理打造特色品牌,进一步挖掘事迹典型,形成可以复制的工作经验。

  在林口县心理健康服务指导中心,宋僒充分肯定了林口县心理健康服务指导中心积极配合县妇联推进妇女儿童心理服务体系建设,开展线上线下心理服务,服务广大妇女儿童及家庭,减缓不同人群在疫情防控战役中的心理压力和精神压力。

  在国学经典读书会妇女微家,宋僒表示,国学经典读书会妇女微家秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,开展丰富多彩的公益活动,尤其是疫情期间开展线上读书吧活动,“晨读、午诵、暮吟”传播了传统经典,抚慰了家长和孩子的焦躁情绪,提升了正能量,得到了众多家长和孩子们的认可和好评。

  在林口镇镇北村,宋僒赞扬了镇北村妇联主席打造镇北村文化墙,加强思想引领,带动全村妇女开展特色种植项目,技能培训、普法宣传,利用农闲时间创业创收,使妇女的综合素质与生活水平得到双提升。

  在铁北社区妇女之家,宋僒表示,铁北社区妇女之家在爱心捐赠、关爱困难家庭和儿童、科普宣传、普法宣传、权益维护等方面,结合社区工作特点,积极开展特色活动,服务妇女儿童,值得大家学习。

  林口县电商产业园妇委会,宋僒参观了产业园线上销售基地,与巾帼电商创业孵化基地负责人现场交流,了解了电子产业园为妇女群众提供技能培训、创业扶持、线上销售等方面的基本情况。