首页 > 市县信息 > 市区信息
政策资金保驾护航 佳木斯市妇联助力巾帼脱贫攻坚决战决胜
   作者:佳木斯市妇联    发表日期:2020年10月19日

  佳木斯市妇联注重政策导向,利用国家扶贫政策助力贫困妇女创业脱贫,在政策宣讲、妇女小额担保贷款、政策性免费培训等加大工作力度,确保政策资金向建档立卡、低保贫困妇女倾斜,向妇字号扶贫带贫企业、合作社倾斜,提升了金融政策在巾帼脱贫攻坚过程中的重要支撑作用。

  一、政策宣传落实到位,确保贫困妇女充分享受政策红利和发展成果妇联组织认真学习、主动研究脱贫攻坚政策,注重政策宣传力度,引导贫困妇女知晓、理解、掌握政策,感受党和政府的真切关怀,增强自我脱贫的坚定决心。一是利用媒体社会宣传。利用微信平台、微博、发宣传资料等方式开展宣传活动。把每项政策涉及妇女的政策做成微信链接进行常态化的宣传。

  二是面对面直接宣传。每年开展走访贫困妇女调研,妇联干部深入贫困家庭、脱贫妇女典型、患癌妇女、贫困母亲、留守儿童家中走访,察看居住生活条件,了解养老补贴、种粮补贴、医疗补助各项政策落实情况、了解致贫原因、经济收入等情况。

  三是金融政策宣讲会宣传。针对疫情对“妇”字号企业经营造成的资金短缺、产品积压等情况,召开了金融支持女企业家发展政策宣讲会,邀请金融服务局工作人员为参会的30名女企业家解读了国家、省、市支持中小企业发展的相关金融优惠政策,目前协会有7个企业已进入稳企稳岗基金名单。5个“妇”字号企业已授信放款1040万。

  二、普惠性培训到位,确保贫困妇女提升实用技术和脱贫能力

  一方面,积极推动在政府各级各类普惠性培训中逐步提高贫困妇女参训比例,保障贫困妇女平等享有普惠性政策资源。另一方面,根据当地产业实际和妇女发展需求,协调争取资源面向贫困妇女开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、农村电商等适合贫困妇女特点的技能培训,增强贫困妇女脱贫致富本领和自我发展能力。我们与市职教集团培训分院长期合作,开展养老、育婴、面点、电商等科目政策性免费技能培训。学员不仅不用花培训费用,每天还能报销10元交通费补助,两年中培训合格获得技术证书的妇女2000多人,共节约培训费用80多万元;2020年争取到省妇联、省农业厅新型职业农民培训项目资金29万元,汤原县10个乡镇的新型农业经营主体女性带头人、农村经营管理女性人才、农业科技女性人才、农业产业精准扶贫女性带头人100余人参加此次培训活动。

  三、项目资金支持到位,发挥巾帼扶贫车间优势有效助力脱贫攻坚

  各级妇联组织积极与扶贫部门合作,帮助建档立卡贫困户中有创业意愿的贫困妇女解决资金困难。

  一是积极发挥巾帼扶贫示范基地的带动作用。引导妇女参与本地优势产业发展。两年来,我们向33个农业创业项目注入315万元巾帼农业示范基地、扶贫示范基地资金,打造了“乡村旅游、鱼皮鱼骨工艺品、优质大米、寒地特产”等百余个巾帼产业项目,初步形成一批以妇女生产为主体的“蔬菜种植采摘村”“地瓜村”“菇娘村”“山药村”“干菜加工村”,实现农村妇女充分就业,取得经济效益和社会效益双赢效果。

  二是重点推动庭院经济、农家旅游带动妇女守家致富。启动“龙嫂绿厨·庭院经济+”项目,15万元项目资金扶持5名女大户分别从养殖业、深加工、种植业、生鲜配送、龙女电商不同领域,对接近300名贫困妇女发展庭院经济。采取“政策+资金+巧嫂农家乐”的方式,在全市建立以民宿体验、绿色采摘、农家餐饮、儿童游乐等不同特色的示范基地,引导农村妇女参与一二三产业融合发展。如,返乡创业女大学生李孟在妇联项目资金扶持下,以“合作社+基地+农户”形式发展休闲度假农业、特色果蔬种植,带动本村和周边村的贫困妇女就业。还有郊区滨湖绿色果蔬采摘园,妇联先后投入扶持资金8万元,3年时间,采摘园由几间平房的农家乐发展成为有1800平方米大棚、3000平方米的自由采摘区、120个私家DIY特色小菜园、11间木屋民宿、1400平方米阳光餐厅、2000平方米儿童自然教育试验田的园区式度假村,带动了周边村民就业。

  三是启动农村扶贫产业“巾帼贷”项目。市妇联与黑龙江省农业信贷担保公司佳木斯分公司、中国工商银行佳木斯分公司联合为涉农的巾帼合作社、巾帼扶贫车间、女企业家解决因疫情造成的资金短缺的困难,启动了“巾帼贷”项目。桦川万兴巾帼合作社山药种植项目已成功申请到200万元贷款,继续开展寒地山药深加工产品的研发和生产,寒地山药深加工项目将带动近50户贫困妇女从事山药种植,使她们不仅仅脱贫而且还走致富之路。

  四是实施助力乡村“小园菜”项目。组织市女企业家协会携手开启了城乡互动女企家带头认养贫困户“小菜园”行动, 妇联组织为每个小菜园制做了认养标识。女企业家会经常深入到认养的小菜园中指导贫困妇女种植蔬菜。贫困妇女潘如琳老伴去世多年,本人患有严重的风湿,腿脚行动不是十分方便。自从有爱心人士认养了她庭院饲养的土鸡蛋,她开始积极修建鸡舍,购买鸡、鸭、鹅雏,并用心种植爱心小菜园。庭院里的收入就基本解决了她的日常开销。吃穿不愁的日子让潘如林脸上的笑容终日不散,她常说“不能躺在政策上张嘴等着吃别人给的饭菜,日子还要自己过起来。感谢妇联组织开展的小菜园认领活动,让我不出家门就有了收入。” 在此基础上,对有闲置菜园、又有劳动能力的建档立卡贫困妇女、低保贫困妇女进行调查登记,建立爱心菜园项目库,面向社会招募爱心女企业家和爱心人士认领贫困妇女房前屋后小菜园,包销小园菜,通过消费扶贫支持贫困妇女发展,共促成289户贫困妇女与爱心女企业家的对接,累计收益55万余元。

  佳木斯市妇联在政策资金助力妇女脱贫致富方面做了一些有效的探索,今后还将深入研究巾帼脱贫行动中缺资金、缺产业、缺技能、缺项目、缺劳力等发展瓶颈问题中的情况,有针对性地提供扶持和帮助,确保真正帮到点上、扶到根上。