首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省妇联组织建设改革“破难行动”推进会暨培训会在哈召开
   作者:省妇联    发表日期:2020年10月26日

  为深入贯彻习近平总书记“11·2”重要讲话精神,认真落实党的十九届四中全会部署要求,以更大力度更实举措将妇联组织建设改革向纵深推进,10月24、25日,全省妇联组织建设改革“破难行动”推进会暨培训会在哈尔滨召开。省妇联党组书记、主席齐秀娟,一级巡视员白锦婵,副主席李莉、朱丕丽、王霞出席会议。

  全省十三个市(地)妇联主席登台亮相,专题视频汇报亮点频现,生动展示了我省各级妇联围绕中心、服务妇女,扩大组织覆盖,加强引领服务,纵深推进妇联组织建设改革的好案例、好做法和好模式。

  齐秀娟对我省妇联改革创新实践取得的丰硕成果给予了充分肯定和高度评价,总结了“破难行动”开展以来,我省基层妇联组织建设改革取得的成绩,并对如何进一步落实好“破难行动”各项任务提出了四点要求:

  一是要压实县级妇联改革目标责任,建设充满活力的妇联工作队伍,在“联”字上下功夫,打通组织体系关键环节,推动县级妇联改革“破难”。二是要夯实组织基础,推动社会组织中妇女组织应建尽建,促进新领域灵活设置妇女组织,拓展妇联网上组织和工作平台建设,构建纵横交织组织网络,推动组织覆盖“破难”。三是要深入实施“基层妇联领头雁培训计划”,着力实施“基层妇联领头雁行动计划”,健全基层妇联长效工作机制,提升基层执委履职能力,推动基层执委作用发挥“破难”。四是要强化联系服务宗旨意识,切实增强做好新时代党的妇女群众工作的责任感使命感,健全完善调查研究机制,畅通联系妇女群众渠道,创新网上妇女工作,推动妇联组织作风建设“破难”。

  齐秀娟强调,各地妇联要互相学习借鉴,在现有工作成绩的基础上,大胆创新,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,推进妇联改革成果落地见效。

  

  

  为进一步加强黑龙江与对口援藏地区的密切联系,促进龙藏两地妇联的深度交流,黑龙江对口援藏地区日喀则市妇联交流、交往、交融项目考察组全体成员参加会议。

  为表达对龙江姐妹的敬意和祝福,日喀则市妇联党组书记、副主席白杨向省妇联与会领导敬献哈达,龙藏两地妇联互赠礼物。会上,日喀则市妇联分享了坚持党的领导,创新妇联组织建设、管理模式和工作方式等有效推动妇联改革破难落地见效的实招儿,并与我省部分市、县妇联主席交流座谈,探讨推进妇联组织建设改革中的具体问题,就建立交流与合作平台达成共识。

  10月25日,国务院妇儿工委办公室常务副主任、全国妇联改革办主任王卫国就如何深化妇联改革进行专题讲座。王卫国主任系统地梳理了我国妇联系统工作思路的演进过程,重点阐释了妇联改革的重要意义和重点任务,分析了目前妇联深化改革存在的突出问题,提出了破解这些问题和难题的方向、办法和措施,对我省实施基层妇联组织建设和妇联改革工作具有很强的针对性和指导意义。