首页 > 妇女发展 > 小额贷款
省妇联 省农委关于支持农村妇女发展棚室蔬菜推进实施妇女小额担保贴息贷款工作的通知
   作者:省妇联农发部    发表日期:2011年12月13日

黑龙江省妇女联合会
黑龙江省农业委员会

黑妇联发【2011】3号
                        

关于支持农村妇女发展棚室蔬菜推进实施妇女小额担保贴息贷款工作的通知

各市(地)、县(市、区)妇联、农委(农业局):
为切实贯彻《黑龙江省人民政府关于加快蔬菜产业发展的意见》精神,省妇联、省农委决定联合支持农村妇女发展棚室蔬菜,组织、动员、带动更多的农村妇女走“绿色兴家”之路,做强、做大蔬菜产业,推动我省新一轮“菜篮子”工程取得更好更快发展。具体通知如下:
一、广泛宣传,扩大妇女小额担保贴息贷款政策知晓面
2009年,为扶持城乡妇女创业就业,国家出台了《关于完善小额担保贷款财政贴息政策 推动妇女创业就业工作的通知》(财金[2009]72号)。我省结合实际,制定并下发了《关于转发财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行 中华全国妇女联合会的通知》(黑财际金[2009]65号)及《关于印发的通知》(黑财际金[2010]40号)文件,为全省妇女尤其是农村妇女创业就业提供有力的政策支持。为让从事棚室蔬菜生产的农村妇女了解和熟悉妇女小额担保贴息贷款政策,各级妇联、农业部门要广泛宣传解读政策,全面介绍申贷条件、办理流程、资金使用要求和贴息范围等主要内容,帮助广大农村妇女准确把握政策,正确运用政策。
二、密切配合,及时为农村妇女发展棚室蔬菜提供服务
各级妇联、农业部门要及时了解农村妇女发展棚室蔬菜在资金方面的需求,推动当地政府建立妇女小额担保贴息贷款专项担保基金,并与人社、财政、金融等相关部门加强沟通协调,规范贷款流程,简化贷款手续,开通农村妇女小额担保贴息贷款棚室蔬菜项目专用绿色通道,为发展棚室蔬菜生产的妇女提供资金支持。同时,积极做好跟踪服务工作,提供技术培训和技术指导,帮助她们及时了解市场信息,不断提高经营管理能力,确保贷款资金合理使用,降低风险。
三、突出重点,全力扶持农村妇女合作组织发展棚室蔬菜
各级妇联、农业部门要重点对各类从事棚室蔬菜生产的农村巾帼专业合作社、妇女科技协会、巾帼科技致富工程示范基地、妇女棚室蔬菜种植专业村屯和妇女蔬菜种植大户等在贷款额度和规模上予以支持,帮助她们不断扩大生产规模,切实发挥她们的引带示范作用,带动更多农村妇女在参与棚室蔬菜生产中实现增收致富。
各级妇联、农业部门要结合本地实际,探索建立工作推进机制,完善协调配合、督查指导、绩效考评等制度,定期向本部门上级反馈工作信息,促进利用妇女小额担保贴息贷款支持农村妇女发展棚室蔬菜工作取得实效。



黑龙江省妇女联合会        黑龙江省农业委员会

二O一一年三月二十八日